Дербенник –
травянистый многолетник с прямым стеблем (до 80 см) и толстым деревянистым
корнем. Имеет сидячие заостренные листья и малиновые некрупные цветки,
собранные мутовками на верхушке стебля. На тыльной стороне листьев
находятся
устьица для удаления растением лишней влаги.
Иногда,
кажется, что растение плачет. Поэтому дербенник ещё называют плакун-травой,
божьей травой, подбережником, дедовой травой, камышом боровым и плакун-корнем.
Цветёт с середины июля по начало осени.
Распространён
дербенник в России (Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь), Украине,
Средней Азии, Беларуси и на Кавказе. Предпочитает расти на осоковых болотах,
заливных лугах, рисовых полях, в прибрежной полосе, иногда на песке у моря
(группами или единично).
В России
насчитывается около 15 видов этого растения. Самый распространённый – дербенник
иволистный.
Лечебные свойства дербенника
Препараты из
дербенника отличаются ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным,
противовоспалительным, вяжущим и мочегонным свойствами.
Народная
медицина использует его при дизентерии, диарее, лихорадке, хроническом катаре
желудка, кишечника, коликах, гастралгии, простудных заболеваниях, гастроптозе,
общей слабости, головной боли, токсикозах беременных, венерических заболеваниях
и как противоядие после укусов змей, энцефалитных клещей или бешеных животных.
Также
применяется дербенник в гомеопатии. Чай из него хорошо помогает при депрессии,
истерии или плохом настроении. Отвар добавляют в ванны при нервных заболеваниях,
детских судорогах или различных наружных кровотечениях. Свежими листьями лечат
раны и порезы.
Лекарственные формы дербенника
В лечебных
целях используют цветки, листья, стебли и корневища. После полного распускания
цветков (июнь – июль) заготавливают цветущие верхушки. Их связывают в редкие
пучки, подвешивают в достаточно проветриваемом помещении стеблями вверх.
После полного
высушивания цветки нужно как следует измельчить и использовать по назначению.
Также широко в народной медицине используется и свежая трава дербенника. Настои
и настойки готовят как из верхушек цветущего растения, так и из его корней.
Рецепты из дербенника
Рана
безболезненно и быстро заживёт, если к ней приложить кашицу из измельчённого
свежего растения.
Для приготовления настоя дербенника нужно 5 г сухой травы
залить 1 ст. воды (100°C), дать хорошо настояться на протяжении 4-х часов и
процедить. Приём: по 1/3 стакана 3 раза в сутки до тех пор, пока состояние не
улучшится.
Настойка дербенника: любая измельчённая сухая часть
растения заливается спиртом (водкой) 1:10 и настаивается на протяжении 14 дней
в затемнённом прохладном месте. Приём: 20-40 капель разводятся 50 мл воды,
употреблять перед приёмом пищи (за 30 мин.) 3 раза в день.
Настой цветов дербенника: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. кипячёной
воды комнатной температуры, поставить на огонь и варить пять минут, настаивать
на протяжении часа, а затем процедить, хорошо отжав массу. Приём: по 1 ст. л. до
еды 3 раза в день.
Отвар корней дербенника: 1 ч. л. сырья заливается стаканом
воды (кипячёной и охлажденной), варится 5 минут, настаивается час и
процеживается. Приём: по ¼ части стакана до приёма пищи 3 раза в день.
Противопоказания дербенника
Употребление
дербенника противопоказано при склонности к тромбообразованию, высокой
свёртываемости крови и заболеваниях ЖКТ с запорами атонического или старческого
характера. Также следует осторожно принимать гипертоникам, поскольку
использование этой травы приводит к сужению сосудов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий