пятница, 25 июля 2014 г.

Подорожник большой

Другие названия: подорожник лекарственный, трипутник, семижильник, порезник, придорожник, чирьевая трава.

Подорожник большой (Plantago major) – многолетнее травянистое растение семейства
Подорожниковые (Plantagi-naceae). Имеет короткое корневище с пучком нитевидных корней.

Стебель тонкобороздчатый, безлистный, высотой 10-50 см. Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, голые, широкоовальные или эллиптические, с дугообразным жилкованием, благодаря которому они не ломаются и устойчивы к вытаптыванию. 

Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, собранные в цилиндрический колосок на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-бурого цвета.

Тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Цветёт с конца мая до сентября. 

Плоды созревают в августе–сентябре. Плод представляет собой яйцевидную коробочку с 8-16 мелкими, бурыми, угловатыми семенами.

Размножается подорожник лекарственный семенами. Растёт вдоль дорог, вблизи жилья, на пустырях, в садах и парках. Распространен подорожник большой повсеместно в умеренном климате.

Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают в основном листья подорожника большого.

Заготовку проводят в фазе цветения (май–август) до начала пожелтения листьев. Если лето достаточно влажное и тёплое, заготовку можно проводить несколько раз на одной и той же площади.

Нельзя заготавливать сырьё на плантациях с растениями, поражённых мучнистой росой или другими болезнями и вредителями. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они полностью обсохнут.

При заготовке сырья обязательно необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров, чтобы растение могло размножаться.

Собранные листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50 °C. Срок годности сухого сырья 2 года. Также, листья собирают для получения сока подорожника. 

Состав растения. В листьях подорожника большого содержатся полисахариды, в том числе слизь (до 11%), горькие вещества, иридоидный гликозид аукубин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, холин, дубильные и пектиновые вещества.

В семенах содержится слизь, жирное масло, стероидные сапонины, олеаноловая кислота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий