Сладкий апельсин
принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и
плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень
вкусная кисло-сладкая мякоть.
В дикорастущем виде
апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических
странах. Районы произрастания – Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье,
Южная Америка, Южная Африка, Австралия.
По вкусовым качествам
апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом,
В плодах апельсина
содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%),
В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы,
клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий – 197 мг%, фосфор,
кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.
Едят плоды апельсина
в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для
ароматизации кондитерских изделий.
Апельсиновый сок –
один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет
жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
Апельсиновая кожура
содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков,
ликероводочной продукции и в молочное производство.
Лечебное применение апельсина
* Кисло-сладкая
мякоть апельсина, его сок – свежий или консервированный – возбуждают аппетит и
способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
* При лечении гипо- и
авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых
содержится много витаминов.
* Благодаря большому
количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при
гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
* Если съесть
несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится,
уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов
и сердечных приступов.
* Прежде в народной
медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в
апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные
микробы.
Апельсиновый сок
обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и
используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
* Эфирное
апельсиновое масло – прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.
Пектиновые вещества,
содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют
выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
Пожилым людям,
страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром
натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
* При запорах готовят
отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую
ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают,
процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
* При гастрите с
пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина,
листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни.
1 столовую ложку
сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15
минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3
раза в день за 30 минут до еды по 100 г.
* При гастритах и
жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой
кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты.
Заваривают 2 чайные
ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают.
Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
* При мочекаменной
болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь
соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь
медом.
* При бронхите для
облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые
ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой
апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
* Апельсины обладают
тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают
чувствительность к холоду.
* Эфирное
апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и
улучшить настроение.
* Комплекс полезных
для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы
выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
* Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от
последствий отравления свинцом, как противоядие.
2 столовые ложки кожуры
на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут,
настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через
каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого
апельсинового сока.
* Апельсины служат
хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном
сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает
снизить частоту эпилептических припадков.
* Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5
чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы
мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут,
процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют
по 150-200 г 2-3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Употребление большого количества
апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка,
кишечника и на почки.
Следовательно,
апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока,
колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите,
гепатите и остром нефрите.
Однако небольшое
количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять
можно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий