четверг, 10 октября 2013 г.

Алоэ в кулинарии


Алоэ вера часто используют в диетических блюдах – нарезанные листья добавляют в салаты, напитки, закуски. Горечь заглушают кефиром или свежим яблоком.
Часто листья алоэ вера комбинируют с морковью, яблоками, листьями подорожника, крапивой, медом. 

Закуски с листьями столетника, капустой, луком, ягодами облепихи и плодами шиповника обладают мощным иммуностимулирующим действием и пикантным вкусом. Сок алоэ можно добавить в зеленый чай, любой сладкий фруктовый сок.

Приготовление алоэ в домашних условиях

Полезно иметь столетник дома – в любой момент можно приготовить нужное косметическое средство, использовать лечебные свойства растения. Срывать листья уникального суккулента можно в любой сезон.

Самые зрелые листья имеют чуть посохшую верхушку – это значит, что сок алоэ стал максимально полезным. Их и нужно отрывать у основания или у стебля. Сорванные листья нужно сразу использовать, так как уже через три часа полезные свойства алоэ будут утрачены.

Если рецепт требует использования всего листа целиком, то нужно его промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Сок алоэ можно добыть, выдавив его из листа руками. Если нужна мякоть, то можно снять кожицу и размять мясистую часть листа вместе с соком.

Можно приготовить биостимулированный сок алоэ, который хранится в течение двух недель. Столетник готовят в течение 20 дней – растение не поливают. По истечении этого срока срезают свежие листья столетника, заворачивают в черную бумагу, оставляя открытыми концы, и помещают на нижнюю полку холодильника на две недели.

Смысл такого способа приготовления в том, что охлаждение, которому предшествовал режим засухи, провоцирует синтез биостимуляторов. Благодаря биостимуляторам сок алоэ оказывает эпителизирующее, то есть регенерирующее действие.

Выдержанные листья нужно измельчить, залить остуженной кипяченой водой в пропорции 1 к 3 и перемешать. Емкость с листьями столетника нужно прикрыть крышкой и убрать в темное место – через полтора часа полученную жидкость нужно три раза отфильтровать через марлю.

Сок алоэ заливают в стеклянную банку или бутылку, хранят в холодильнике и используют для наружного применения. Он сохранит полезные свойства алоэ в течение двух недель.

Можно приготовить консервированный сок алоэ, то есть растворить его в медицинском спирте в пропорции 4:1. При применении такого сока его нужно всегда разводить водой в два или четыре раза.

Замороженный сок алоэ используется в косметологии – им лечат угревую сыпь. Выдавленный сок алоэ следует залить в емкости для льда и поместить в морозильную камеру.

Экстракт алоэ можно приготовить путем выпаривания. Сначала срезанные листья настаивают в течение 20 минут, затем выпаривают процеженную жидкость.

Настойку столетника готовят на спирту или водке (1:2) в теплом помещении в течение 10 дней, периодически помешивая.

Мазь с соком столетника изготавливают, смешивая жир, вытопленный из сала, и свежий сок растения. Состав домашнего крема: спермацет, белый пчелиный воск, сок алоэ и миндальное масло.

Эмульсия готовится из спирта, касторового масла, свежего сока, масла эвкалипта. Компоненты нагревают на водяной бане и взбивают.






Комментариев нет:

Отправить комментарий