Имеет названия
(на латыни: Glechoma
hederacea), синонимы: сороканедужник, котовник, собачья мята, кошачья мята,
блющ, кротовник, котики, лесная крапива, опуховая трава, будра плющелистная.
Будра плющевидная – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных,
высотой до 40 см, с приподнимающимися цветущими ветвями.
Встречается на влажных лугах, лесных опушках, полянах, берегах рек, ручьев,
реже около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах.
Встречается на влажных лугах, лесных опушках, полянах, берегах рек, ручьев,
реже около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах.
Водный настой травы принимают при ОРЗ, воспалении лёгких, плеврите, бронхиальной
астме, заболеваниях печени и желчного пузыря, отсутствии аппетита, желудочно-кишечных
коликах, гастритах, энтероколитах, болезнях селезенки, почек и мочевого пузыря.
Водный настой травы принимают при ОРЗ, воспалении лёгких, плеврите, бронхиальной
астме, заболеваниях печени и желчного пузыря, отсутствии аппетита, желудочно-кишечных
коликах, гастритах, энтероколитах, болезнях селезенки, почек и мочевого пузыря.
Листья
супротивные, круглые или округло-почковидные с городчато-зубчатыми краями,
опушенные, черешковые, с сильным неприятным запахом.
Цветки
мелкие, фиолетово-синие, двугубые, расположены по три в пазухах листьев. Плоды
сухие, распадающиеся на четыре орешка. Цветет в мае–июле.
Надземная
часть растения содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин,
аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное
масло, микроэлементы.
В народной
медицине будра считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным,
противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Есть
сведения, что настой будры эффективен при лечении тромбофлебита. Чай из
растения обладает тонизирующим действием, особенно показан после длительной болезни
и воспалении дыхательных путей.
Теплые
припарки из травы применяют при гнойных отеках и фурункулезе,водный настой –
для ванн и обмываний при гнойных ранах, язвах, различных сыпях, подагре; компресс
из отвара – как средство, способствующее регенерации костной ткани при
переломах.
Свежие
растертые листья издавна славятся как эффективное ранозаживляющее средство.
Свежий сок обычно закапывают в нос при головных болях. Растение считается
ядовитым, принимать с осторожностью.
Будра
включена в фармакопеи ряда европейских стран. Так, в Англии спиртовой настой
свежей травы рекомендуют как профилактическое средство против свинцового
отравления при работе с масляными красками.
Способы применения:
При бронхите, пневмонии,
бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, цистите, воспалении лёгких,
туберкулёзе лёгких.
1 столовую ложку
измельченной травы залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, за 2 часа до еды.
При катаре бронхов,
воспалении легких, бронхиальной астме, при заболеваниях печени и желчного
пузыря, при желчнокаменной болезни, зобе.
1 чайную ложку измельчённой
травы залить 1 стаканом кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут,
настоять 45 минут, процедить. Принимать теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день,
до еды.
Настойка. При болезнях почек, мочевого пузыря. Приготовить настойку в
соотношении 1:10 на 40 % спирте, настоять 10 дней в тёмном месте при комнатной
температуре, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15–20 капель 3
раза в день, до еды.
Настойка. При бронхиальной астме. 25 грамм травы залить 100 мл спирта или стаканом водки, настоять 10
дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая,
процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При гонорее. 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, томить
на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день, до еды.
При климаксе. 1 десертную ложку травы залить 0,5 литра
кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1 стакану 3
раза в день, до еды.
При раке печени, метастазах. 1 чайную ложку травы залить
1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4
раза в день. Капать в каждую порцию по 5-15 капель заспиртованного сока будры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий