пятница, 22 ноября 2013 г.

Лечебные травы – значение и применение

Какая бывает трава... Многих интересует ответ на данный вопрос: "Какая трава поможет..." И могут ли травы оказывать негативное воздействие на наше здоровье?




Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. По целям использования трав их можно разделить на лечебные, применяемые в кулинарии, используемые в религиозных обрядах, быту.

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лечебным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

Без трав кулинария была бы скучной, а блюда – безликими. Как сказал один известный кулинар: "Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я перестал бы готовить навсегда".

Каждая травка обладает своим ароматом, поэтому в кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.

Разнообразные дикорастущие коренья и травы в некоторых странах широко используют для приготовления всевозможных салатов, закусок и супов.

Благо, далеко ходить за этими дарами природы не нужно. Они в изобилии растут вокруг нас – в лесах, на полях и просто у калитки.







Комментариев нет:

Отправить комментарий