Горец змеиный
(раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень)
– многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое,
сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными
тонкими
корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе.
Характерный
изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает
раковую шейку – отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой,
с трубчатыми бурыми раструбами.
Прикорневые и
нижние стеблевые листья большие – величиной с ладонь, но значительно уже и
заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым
краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья
мельче, линейные, сидячие.
Листовые
пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и
голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый,
густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод – коричневый трёхгранный,
гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Распространён
от севера до юга европейской части России и в Сибири.
Растёт на
сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным
опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях
близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца
змеиного значительно уменьшились в последнее время.
Цветёт в мае-июне,
плоды созревают в июне-начале июля. Заготавливают корни в сентябре-октябре или
ранней весной до отрастания листьев.
Выкопанные
корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют
в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых
помещениях.
Однако лучше
сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С).
Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри
и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки –
напоминают раковые шейки.
Цвет сырья
снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус – вяжущий,
горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине
разрешён также близкий вид – горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch).
Для
обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному
экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и
стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную
заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12
лет.
В корневище
содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и
эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат
кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части
растения – аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин,
цианидин).
В
лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.
Применение
Горец змеиный
в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара
столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных,
желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно – при стоматитах, гингивитах, для
лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.
Используется
в гомеопатии.
Гораздо более
широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже
приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или
самостоятельно, используется корень горца змеиного.
В народной
медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют: как
вяжущее средство при поносах; при кровотечениях; при обильных менструациях; как
противовоспалительное средство; при стоматите, гингивите; при почечнокаменной и
желчнокаменной болезнях; при холецистите; при цистите; для ирригаций и
промывания влагалища при белях, кольпите, вагините; как ранозаживляющее; при
укусах ядовитых змей; при ожогах и укусах бешеных животных; для примочек на
кровоточащие раны, язвы; для лечения различных опухолей; для лечения болезней
уха; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при нервных расстройствах; при
воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при цинге.
Противопоказания.
Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают
запоры.
Другое применение
Корневище горца
змеиного используется также для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и
интенсивно-чёрный цвет.
В питании
используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и
квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив
их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали
как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
Корневища
применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров – наружно и
внутрь, в виде порошков – для присыпки ран. Используют для приготовления
чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве –
в чёрный. Применяется в ликёроводочной промышленности.
Надземная
часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое.
Заваривают вместо чая. Семена являются кормом для домашних птиц. Кормовое
растение, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается
овцами, в сене – многими сельскохозяйственными животными.
Горец змеиный
– декоративное растение, медонос. Возможно выращивание в культуре, где масса
растений увеличивается в 6-10 раз. Заменитель корня южноамериканской ратании.
Способ применения
Существует
много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.
Экстракт корневищ
Аптечный
препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae
fluidum), готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в
соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно
вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %.
Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
В домашних условиях экстракт готовят из
корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в
соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают
по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Порошок. Порошок корневища горца змеиного по
0,5-1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба.
Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и
дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.
Настой. 10-20 г сырья настаивают в 200 мл
кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4
раза в день. Настой цветков – для лечения болезней уха.
Настойка. Настойка на белом сухом вине: 20 г
сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина,
настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в
течение дня при отравлениях.
Отвар горца (1 вариант)
20 г хорошо
измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой
эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят
объём до исходного. Принимают по 1-1,5 стакана в день при камнях в желчном и
мочевом пузырях.
Отвар горца (2 вариант)
20 г
измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой
эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через
два-три слоя марли и доводят объём до исходного.
Принимают
через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной
болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических
заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного
происхождения.
Во время
приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца. Для
полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку
отвара разводят в 1/2 стакана воды.
Сборы и смеси
Горец
змеиный, корневища – 5 г; лён, семя – 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей
воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут,
охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2
часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
Горец
змеиный, корневища – 5 г; ромашка, цветы – 5 г; манжетка, трава – 5 г. Смесь
заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной
бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и
добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят
через день. Курс лечения 3 недели.
Горец
змеиный, корневища – 50 г; чага берёзовая – 50 г. Измельчённую смесь залить 500
мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8-10 дней и профильтровать.
Принимать по 30-40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта
прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30-40 минут до
еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью
органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев
до 2, а иногда и более лет).
Горец
змеиный, корневища – 50,0; чистотел большой, трава – 25,0; арника горная,
цветки – 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе
0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут
до еды 3 раза в день.
Лепёшки из корневищ горца
Ингредиенты: корневища горца змеиного.
Приготовление: вымыть корневища в холодной воде,
вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30
% крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ
горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.
Салат из горца
Ингредиенты: зелёные листья – 100 г, соль – по
вкусу, заправка – 25 г (сметана, майонез, растительное масло).
Приготовление: зелёные листья тщательно промыть
холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить,
посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Салат из горца с другими травами
Ингредиенты: молодые стебли и листья горца – 50 г,
листья крапивы – 50 г, листья лопуха – 50 г, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу,
сметана или майонез – 75 г.
Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья
крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить
измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.
Гарнир из горца
Ингредиенты: горец змеиный, картофель, овощи.
Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать
5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами.
Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий