пятница, 3 января 2014 г.

Иван-чай

Кипрей узколистный или иван-чай (chamacnerium angustifolium L.) – многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых, достигающее высоты 150 см. Стебель прямой, стоячий.


Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, темно-зеленые. Цветы лилово-розовые, иногда белые, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле-августе. Плод коробочка, семена продолговатые, с хохолком.

Корневище толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Горизонтальные корни кипрея обильно усыпаны почками. Из каждой почки вытягивается голенастый стебель.

Кипрей распространен почти по всей территории России. Иван-чай – растение очень светолюбивое, растет лишь на местах, доступных солнечным лучам. Любит селиться на опушках, старых вырубках, песчаных местах, вдоль дорог, на насыпях.

Очень любит лесные гари. Как только гарь остынет, сквозь пепел и угли начинают пробиваться зеленые продолговатые листочки иван-чая. Поселившись на облюбованном месте, кипрей по меньшей мере 5-6 лет безраздельно господствует здесь.

Но потом, когда земля уплотняется, кипрей постепенно переселяется на другое, более благоприятное для него место. Ученые отмечают, что кипрей помогает не только соседним молодым побегам самого кипрея, но и хилым, еще не окрепшим соседям-спутникам, молодым деревцам, кустикам.

Летом высокие заросли кипрея своей многоэтажной листвой прикрывают от зноя всходы древесных пород, нежные травы. А с наступлением холодов, осенью, заросли кипрея защищают малолетних соседей, задерживают холодные ветра.

Утверждают, что в зарослях иван-чая воздух теплее. Полагают, что иван-чай может излучать тепло, создавая таким образом, микроклимат в своих зарослях.

Лекарственным сырьем служат листья иван-чая и его цветы. Их заготавливают во время цветения. Сушат в тени. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной посуде не более 2 лет.

С медицинскими, а также с пищевыми целями заготавливаются и корни кипрея. Их выкапывают, промывают в холодной воде и сушат – сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовке. Хранят не более 1 года.

Химический состав листьев кипрея: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения содержат много железа, марганца и другие минеральные соли.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы. Цветки кипрея содержат почти все те вещества, которые содержатся в листьях, и к тому же эфирные масла.

Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть почти 200 лет назад, Г. Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине.

В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпали раны «от озноба». Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.

Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.

Препараты кипрея обладают успокаивающими, противовоспалительными, болеутоляющими, обволакивающими и противосудорожными свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества.

Как противовоспалительное средство иван-чай применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.

Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.

Наиболее распространенным препаратом из кипрея является настой из листьев, смешанных с цветками. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки смеси листьев и цветков, измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и отжимают.

Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен и для наружного применения.

В народе издавна известен и так называемый копорский чай из кипрея. Этот чай получил свое название из-за села Копорье, под Петербургом. В этом селе многие годы вывозили большое количество суррогата чая, приготовленного из листьев кипрея.

Для этого молодые листья кипрея сушили, затем укладывали в кадку, ошпаривали кипятком, затем перетирали в корыте, откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз хорошо разминали и чай готов.

Иван-чай раньше был довольно популярным и как пищевое растение. Листья его заваривали как чай, молодые побеги шли в салаты, заменяли капусту. Корни кипрея съедобны в сыром и варенном виде.

В голодные годы корни кипрея шли в пищу. Их выкапывали, промывали, высушивали и мололи. Полученную муку подмешивали к муке и пекли хлеб, который получался несколько сладковатым. Ели корни и в сыром виде.

От того, что кипрей использовался при выпечке суррогатного хлеба, растение в народе получило название «хлебница», «мельничник».

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить веревки и т.п.

Кипрей знаком и по ряду других простонародных названий, таких, как: богородицина трава, сорочьи глаза, И пан-трава (из-за схожести листьев), елушник, копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), спрыг, петушковы яблоки.

В природе существуют и другие виды кипрея. Кипрей мохнатый по своим качествам имеет сходство с кипреем узколистным, но в народной медицине почти не употреблялся. Также малоупотребительны и другие виды кипрея: малоцветный, горный и болотный.



Комментариев нет:

Отправить комментарий