суббота, 25 января 2014 г.

Копытень европейский

Экзотический вид из Канады, впрочем встречается и в Европе. Копытень низкое, но хорошо заметное благодаря красивым серебристым прожилки, растение. Цветки с вытянутыми в хвостик кончиками, тёмные.


Стебель, как и листья ползучие. Растение получило своё название от формы листьев, которые похожи на лошадиные отпечатки копыт. 

Известно более 60 видов: Копытень грузинский (в культуре неустойчив), европейский (что интересно начинает расти, выпускать вегетативные побеги ещё под снегом), хвостатый (цветок необычного вида: лепестки с длинной, вытянутой верхушкой), Копытень Зибольда (так же не культивируется), Копытень Гартвега...

Произрастают преимущественно в Европе, часть Дальнего Востока (юг) и западном побережье Северной Америки.

Встретить копытень можно только в лесах, чаще лиственных, иногда и хвойных. При этом растение не требовательно ни к составу почвы, ни к влажности, ни к сильной освещённости, именно из за такой неприхотливости образует огромные ковры. Любит прятаться в тени низкорослых деревьев, кустов.

При выжимании сока из листьев, ощущается резкий запах, похожий на перечный. За это в народе копытень иногда называют «лесной перец». Запах обуславливается эфирным маслом горького вкуса. Его состав сложен, хотя в основе лежит летучий азарон (до 50 %), что далее состав смертельным в больших дозах.
Но как давно уже известно, природные токсичные вещества при правильной дозе и способу применения являются хорошими лекарствами. «Лесной перец» в этом придерживается правил.
За счёт своего высококонцентрированного состава сок копытня хорошо расширяет сосуды, действуя по принципу адреналина. Поэтому в народе его использовали для лечения сердечников, как сильное мочегонное, для очистки печени.
Стоит сказать что сейчас в современной медицине в лекарствах сок копытня в чистом виде не содержится, только некоторые его составляющие.
Ещё хорошо копытень европейский использовать против алкоголизма. При этом состав добавляют больному в чай или молоко.
Купить копытень европейский довольно легко, можно даже собрать самому. Самое главное и сложное - добиться лечебных а не отравляющих свойств.
В свежем виде листья копытня можно прикладывать на гнойные раны. Из отвара СУШЁНЫХ листьев добавляемых в чай или молоко по 3-5 грамм лечат сосудистые заболевания и алкоголизм.
При невротическом состоянии используют отвар корней. Как и при временной глухоте, параличе языка. В случае отравления можно воспользоваться токсичностью копытня удвоить или утроить в зависимости от возраста больного дозу применения.
При остром радикулите можно приготовить настойку на спирту не сушёных листьев. Примочки на виски и на глаза сильно облегчают боль при них соответственно. Если же необходимо просто поднять тонус организма, то сушёный копытень применяют как аналог табака.
Способы приготовления копытня:
1. Один грамм листа копытня настаивают около трёх часов в термосе в одном стакане слабо нагретой кипяченой воде. Потом процеживается. По полторы столовой ложки пить около трёх раз в день. 
Настойку из копытня нельзя делать на горячей воде, нельзя кипятить. При таком способе все полезные организму химические вещества расщепляются и улетучиваются.
2. Два грамма корней настоять три часа в одном стакане слегка теплой воде. Процеживается, принимать по полторы столовой ложки два-три раза раза на день.
Копытень совместно с другими травами так же даёт замечательный эффект.
Копытень, совместно с различными отхаркивающими лекарственными растениями, например такими как ромашкабудра, репейник, принимаются в виде отвара при бронхитах.
Дозы: две столовых ложки порошка (копытня 2,0 г, будры 3,0 г и репейника 2,0 г.) кипятят в полу литре воды около 8-14 минут и затем парят двадцать минут, процеживают, пьют глотками не больше двух чашек в день.
Напар на воде из копытня, смешанной в одинаковых долях с цветками бессмертника песчаного очень полезен при желтухе. Применение: одна столовая ложка напара на один стакан кипятка.
Выделение менструальных кровей производимое любым лекарством или растением усиливают принятием натощак перемолотого цельного копытня добавленного в рюмку молока. Доза: одна капля.
Для излечения пьянства традиционно используются корневища с корнями. Их собирают во 2-ой половине осени или лета. Лучше всего использовать эти части с лекарственной целью в только что сорванном, не сушёном виде.
Способ применения: одна чайная ложка мелкоизмельченного корня разбавляют в стакане кипятка и настаивают примерно 3–4 часов в закрытой посуде. Процеживают. Незаметно подливают ОДНУ столовую ложку на рюмку со спиртным или две в его бутылку. Настой немедленно определяет рвоту.
Есть мнение, что если всякий раз пьющему подливать лекарство, то немедленная рвота вызовет у него сильнейшее отвращение к алкоголю. Во многих источниках сообщается, что на некоторых пьяниц способ действует.
После того, как процедура повторится несколько раз (от 3 до 6), у человека на спиртное выработается рвотный рефлекс и её будет вызывать даже алкоголь, в который копытень не добавляли. Стойкое отвращение к спиртному может появиться после 3–4-разового приема.
Хранение: растение хранят в отдельном ящике, предварительно выложенным бумагой. Листья, стебли, корни и цветки стоит отделить друг от друга.
Будьте осторожны при самостоятельном применении, помните, что растение ядовито и опасно для жизни. Лучше проконсультироваться со специалистом перед приготовлением препарата.

Лишний грамм сока копытня может привести вовсе не к лечебному действию. В случае проявления признаков отравления, головной боли, ухудшения общего состояния стоит немедленно обратиться к врачу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий