Экзотический
вид из Канады, впрочем встречается и в Европе. Копытень – низкое, но хорошо заметное благодаря красивым серебристым
прожилки, растение. Цветки – с вытянутыми
в хвостик кончиками, тёмные.
Стебель, как
и листья – ползучие. Растение получило
своё название от формы листьев, которые похожи на лошадиные отпечатки копыт.
Известно более 60 видов: Копытень грузинский (в
культуре неустойчив), европейский (что интересно – начинает расти, выпускать вегетативные побеги ещё под
снегом), хвостатый (цветок необычного вида: лепестки с длинной, вытянутой
верхушкой), Копытень Зибольда (так же не культивируется), Копытень Гартвега...
Произрастают преимущественно в Европе, часть Дальнего Востока (юг) и западном побережье Северной Америки.
Встретить копытень можно только в лесах, чаще лиственных, иногда и хвойных. При этом растение не требовательно ни к составу почвы, ни к влажности, ни к сильной освещённости, именно из за такой неприхотливости образует огромные ковры. Любит прятаться в тени низкорослых деревьев, кустов.
При выжимании сока из листьев, ощущается резкий запах, похожий на перечный. За это в народе копытень иногда называют «лесной перец». Запах обуславливается эфирным маслом горького вкуса. Его состав сложен, хотя в основе лежит летучий азарон (до 50 %), что далее состав смертельным в больших дозах.
Но как давно уже известно, природные токсичные
вещества при правильной дозе и способу применения являются хорошими
лекарствами. «Лесной перец» в этом придерживается правил.
За счёт своего высококонцентрированного состава сок
копытня хорошо расширяет сосуды, действуя по принципу адреналина. Поэтому в
народе его использовали для лечения сердечников, как сильное мочегонное, для
очистки печени.
Стоит сказать что сейчас в современной медицине в
лекарствах сок копытня в чистом виде не содержится, только некоторые его
составляющие.
Ещё хорошо копытень европейский использовать против алкоголизма.
При этом состав добавляют больному в чай или молоко.
Купить копытень европейский довольно легко, можно
даже собрать самому. Самое главное и сложное - добиться лечебных а не
отравляющих свойств.
В свежем виде листья копытня можно прикладывать на
гнойные раны. Из отвара СУШЁНЫХ листьев добавляемых в чай или молоко по 3-5
грамм лечат сосудистые заболевания и алкоголизм.
При невротическом состоянии используют отвар
корней. Как и при временной глухоте, параличе языка. В случае отравления можно
воспользоваться токсичностью копытня –
удвоить или утроить в зависимости от возраста больного дозу применения.
При остром радикулите можно приготовить настойку на
спирту не сушёных листьев. Примочки на виски и на глаза сильно облегчают боль
при них соответственно. Если же необходимо просто поднять тонус организма, то
сушёный копытень применяют как аналог табака.
Способы приготовления копытня:
1. Один грамм
листа копытня настаивают около трёх часов в термосе в одном стакане слабо
нагретой кипяченой воде. Потом процеживается. По полторы столовой ложки пить
около трёх раз в день.
Настойку из
копытня нельзя делать на горячей воде, нельзя кипятить. При таком способе
все полезные организму химические вещества расщепляются и улетучиваются.
2. Два грамма
корней настоять три часа в одном стакане слегка теплой воде. Процеживается,
принимать по полторы столовой ложки два-три раза раза на день.
Копытень совместно с другими травами так же даёт
замечательный эффект.
Копытень, совместно с различными отхаркивающими
лекарственными растениями, например такими как ромашка, будра,
репейник, принимаются в виде отвара при бронхитах.
Дозы: две столовых ложки порошка
(копытня – 2,0 г, будры – 3,0 г и репейника – 2,0
г.) кипятят в полу литре воды около 8-14 минут и затем парят двадцать минут,
процеживают, пьют глотками не больше двух чашек в день.
Напар на воде из копытня, смешанной в одинаковых
долях с цветками бессмертника
песчаного очень полезен при желтухе.
Применение: одна столовая ложка напара на один стакан кипятка.
Выделение менструальных кровей производимое любым
лекарством или растением усиливают принятием натощак перемолотого цельного
копытня добавленного в рюмку молока. Доза: одна капля.
Для излечения пьянства традиционно используются корневища с
корнями. Их собирают во 2-ой половине
осени или лета. Лучше всего использовать эти части с лекарственной целью в
только что сорванном, не сушёном виде.
Способ
применения: одна чайная ложка мелкоизмельченного корня разбавляют в
стакане кипятка и настаивают примерно 3–4 часов в закрытой посуде. Процеживают.
Незаметно подливают ОДНУ столовую ложку на рюмку со спиртным или две в его
бутылку. Настой немедленно определяет рвоту.
Есть мнение, что если всякий раз пьющему подливать
лекарство, то немедленная рвота вызовет у него сильнейшее отвращение к
алкоголю. Во многих источниках сообщается,
что на некоторых пьяниц способ действует.
После того, как процедура повторится несколько
раз (от 3 до 6), у
человека на спиртное выработается рвотный рефлекс и её будет вызывать даже
алкоголь, в который копытень не добавляли. Стойкое отвращение к спиртному может
появиться после 3–4-разового приема.
Хранение: растение хранят в отдельном
ящике, предварительно выложенным бумагой. Листья, стебли, корни и цветки стоит
отделить друг от друга.
Будьте осторожны при самостоятельном
применении, помните, что растение ядовито
и опасно для жизни. Лучше проконсультироваться со специалистом перед
приготовлением препарата.
Лишний грамм сока копытня может привести вовсе не к лечебному
действию. В случае проявления признаков
отравления, головной боли,
ухудшения общего состояния стоит немедленно обратиться к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий