суббота, 17 мая 2014 г.

Майник двулистный

Эта маленькая травка с виду отдаленно напоминает ландыш. Так же от земли поднимаются два крупных листа, так же между ними красуется зеленая стрелка с привлекательными, душистыми цветочками.

Да и зацветают лесные двойники почти одновременно – в последних числах мая. Ландыш и майник великолепно дополняют друг друга, украшая затененное разнотравье.

Особенно отрадно увидеть майник в еловом бору, где травянистая растительность скудна и неприветлива. Многие тысячи лет сопровождает майник царицу русского леса – ель, входя в ее немногочисленную свиту.

А в свите той, кроме самых древних спутников ели – вечнозеленой брусники, грушанки, зимолюбки и линией северной, – легко заметить еще седмичник, цирцею (по-народному – колдун-траву), мелкий папоротник-щитовник и, конечно, кислицу, рассыпанную веселым кружевом около комлей.

Заметьте, листочки кислицы не загораживают света один перед другим, ведь его и так маловато под пологом ели. Вот и располагаются тройчатые листочки мозаикой, чтобы все живые пластинки были доступны солнечным лучам.

Так раскидывают листочки многие таежные травки. У майника листья тоже расставлены вольно, вроде раскрытых ладошек, потому и достаточно ему того приглушенного света, который господствует в сумрачном бору.

У вечнозеленых реликтов ели, сопровождающих ее с мелового периода (более шестидесяти миллионов лет), листья плотные, кожистые, блестящие.

Такими они сформировались в отдаленную мезозойскую эру, когда климат в наших местах был совершенно не похож на теперешний.

Конечно, зеленые постояльцы ельников попадаются и в других лесах. Скажем, тот же майник легко отыщется в сосняках. И поскольку сосна не имеет своих травянистых спутников, ей сопутствуют сменяемые растительные сообщества.

Седмичник, грушанка и майник растут здесь или вкрапленные в черничники, или отдельными куртинами. Куртина майника представляет, по существу, одно растение, связанное общим подземным корневищем.

В этом отношении эта трава также напоминает ландыш, которому майник и приходится родственником: оба растения принадлежат семейству лилейных, в которое объединяются такие несхожие по величине и внешности травы, как ландыш, луки, тюльпан и гиацинт.

Несхожесть майника с ландышем проявляется и в форме листьев – они у него «сердечком», с широкой выемкой при основании, на ощупь мягкие, по нижним жилкам волосистые, и в весьма оригинальном соцветии.

Состоит оно из мелких белых цветочков, собранных в конечную кисть, украшающую прямой стебелек. В кисти цветки содержатся группами, по два-три в каждой, а всего таких групп около десяти. Реже встречается одиночное расположение цветков.

Зацветает кисть майника снизу вверх, подобно однобокой, поникающей кисти ландыша. Запах ее приятный, нежный, хотя нектара майник почти не дает – этой травке незачем привлекать насекомых, опыление происходит и без их участия.

Стоит созреть пыльце, как с цветков, расположенных повыше, она упадет на рыльца нижних. Цветет майник лишь на третий год жизни или еще позже, выгоняя поначалу по одному настоящему листу за лето.

И только с третьего года цветения обзаводится он двумя, в редких случаях – тремя черешчатыми листьями, сближенными у основания стебля.

Цветет майник растянуто, с конца мая и весь июнь. С середины лета наш таежник становится обладателем бисерных ягод. Сперва они мало заметны, потому как серо-зеленые. Но вот плоды покрылись красным пунктиром, а потом и вовсе зарделись.

Кисть майника стала похожа на маленькую веточку красной бузины: ягоды и величиной такие же и окраской. «Интересна одна подробность анатомического строения майника.

Ягоды этого растения «окрашены» совсем иным способом, чем у его лесного родственника ландыша.

В данном случае красящее вещество содержится в клетках мякоти плода, в клеточном соке, а у ландыша оно заключено в мельчайших живых тельцах – хромопластах», – читаем на страницах «Рассказов о лесных растениях» ботаника В. В. Петрова.

Семена майника исключительно твердые, в каждой ягоде их может быть от одного до трех. В перволесье легко отыскать в лесу тонкие стебельки майника с кисточками красных плодов.

Попадаются они и позже, даже зимой выбиваясь из-под снега. До новой весны не роняют иногда кустики своих ягод.

Но висят они на мертвых стебельках, под снег у майника уходит живым лишь корневище – тонкое, длинное с почками по концам.

С приходом теплых дней корневище пробудится к созидательной деятельности, и почки выкинут по свежему стебельку, окруженному двумя листьями.

В лесах нашей страны часто встречается лишь майник двулистный (Маjanthemum bifolium), распространен он от западных границ до Камчатки.

Разумеется, встречается там, где растет ель. А где ее нет, например, на Нижней Волге, там и майника не найти. Другой вид майника – майник широколистный обыкновенен только на Дальнем Востоке.

От двулистного он отличается более рослым стеблем (до 40 см) и более крупными, даже несколько мясистыми листьями. И густое соцветие его покрупнее, но запахом оно тоже почти не обладает.

Растет широколистный майник в тайге, по березнякам, на лесных прогалинах, а также на лугах и приморских дюнах. Этого майника много и в США. Ягоды двулистного майника в большом количестве поедаются рябчиками.

Знать оттого-то в народных говорах и названа эта трава рябчиковыми ягодами. Змеевиком, змеевицей ее прозвали, по-видимому, из-за змей, которых много бывает на черничниках.

Дело в том, что сочные ягоды черники – излюбленное лакомство насекомых, за которыми охотятся лягушки. Они же, в свою очередь, привлекают змеи.

Примесь майника в черничниках – явление общее. По другому предположению, прозвище змеевец дано растению по названию заболевания ногтей и конечных суставов рук и ног.

Болезнь змеевец как раз унимали травой майника. Еще эту траву называли так: легкий боронец и жируха – на Вологодчине, соколиные глазки – на Смоленщине, дикая смородина – на Новгородщине.

Прозвище заячья соль, заячья кровь, заячьи ягодки майник получил из-за несъедобных, но красивых плодов. В народной этимологии пометой «заячий» оттеняют признаки — ненастоящий, невредный, дикорастущий.

Хозяйственный прок от майника мал. Домашний скот обходит его, не ест. Но дикие животные не брезгают змеевицей. Натуралисты наблюдали, как листья этой травы поедались, например, оленями.


В народной медицине майник двулистный применялся мало. Правда, в старинных травниках глухо упоминается, что снадобья из него употребляли «от ногтееда, от слабости в ногах, от лома глаз, от опухоли и для мягчительных клистиров».

Ни подробных рецептов лечения болезней, ни интересных описаний травы найти не удалось.

Научное название майника двулистного восходит к понятию «майский цветок». Да, это просто лесной цветок, изящный и пахучий.

http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/364-majnik-dvulistnyj.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий