четверг, 29 мая 2014 г.

Мокрица

Мокрица – это однолетнее травянистое растение с мелкими заостренными листочками и ветвистым стеблем. Любит она плодородные, слегка затенённые и увлажненные грядки, где и растет с весны до осени, заглушая любые всходы овощей.


Мокрица не боится ни морозов, ни засухи. Цветет с мая по сентябрь, размножается семенами, и очень быстро.

У мокрицы есть много названий. Ботаники её называют «звездчатка средняя», в народе – «мокрица», потому что она постоянно имеет влагу, а в сельской местности – «птичий салат», за особую любовь к растению домашней птицы (гусей, уток, кур и др.).

Произрастает мокрица при температуре 3-4оС, мельчайшие кусочки её стебля в почве очень быстро приживаются и дают новое растение.

Мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. По наличию витаминов она не уступает многим культурным растениям.

Она содержит до 100 процентов витамина С, то есть, в полтора раза больше, чем почитаемый нами лимон.

Растение содержит большое количество витамина Е и каротина, а также тритерпеновые кислоты. Салат из молодых и нежных листочков мокрицы особенно полезен при малокровии и цинге.

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки.

Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты, как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

Мокрица нашла свое применение в народной медицине. Распаренную траву растения прикладывают к больным местам в виде компрессов при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли.

Принимают настой или свежий сок мокрицы при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени.

За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. Принимают 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавляя в него немного меда.

Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Весной нежную траву мокрицы используют для приготовления салатов, витаминных приправ. Все лето мокрица пригодна для откорма домашних животных и птиц.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36382/

Комментариев нет:

Отправить комментарий