Мокрица – это однолетнее травянистое
растение с мелкими заостренными листочками и ветвистым стеблем. Любит она
плодородные, слегка затенённые и увлажненные грядки, где и растет с весны до
осени, заглушая любые всходы овощей.
Мокрица не боится ни морозов, ни
засухи. Цветет с мая по сентябрь, размножается семенами, и очень быстро.
У мокрицы есть много названий.
Ботаники её называют «звездчатка средняя», в народе – «мокрица», потому что она
постоянно имеет влагу, а в сельской местности – «птичий салат», за особую
любовь к растению домашней птицы (гусей, уток, кур и др.).
Произрастает мокрица при температуре
3-4оС, мельчайшие кусочки её стебля в почве очень быстро приживаются
и дают новое растение.
Мокрица обладает замечательными
питательными и лечебными свойствами. По наличию витаминов она не уступает
многим культурным растениям.
Она содержит до 100 процентов витамина
С, то есть, в полтора раза больше, чем почитаемый нами лимон.
Растение содержит большое количество
витамина Е и каротина, а также тритерпеновые кислоты. Салат из молодых и нежных
листочков мокрицы особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с
ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для
еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки.
Именно за ее исключительную полезность
мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты,
как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
Мокрица нашла свое применение в
народной медицине. Распаренную траву
растения прикладывают к больным местам в виде компрессов при радикулитах, при
ломоте в суставах, растяжении связок.
Сок
мокрицы улучшает
сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, уменьшает болевые ощущения,
уменьшает и рассасывает опухоли.
Принимают настой или свежий сок мокрицы при болезнях печени и легких, грудных
болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при
желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени.
За счет наличия в мокрице большого
количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.
Для приготовления настоя надо 1 ст.
ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа,
процеживают. Принимают 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы
принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавляя в него немного меда.
Наружно настой травы используют для
ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную
систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся
раны.
Весной нежную траву мокрицы используют
для приготовления салатов, витаминных приправ. Все лето мокрица пригодна для
откорма домашних животных и птиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий