пятница, 10 октября 2014 г.

Пустырник сердечный

Родовое название происходит от двух слов: латинского leonis – лев и греческого ига – хвост (из-за отдаленного сходства соцветий с кисточкой львиного хвоста). Видовое определение в переводе с греческого означает "сердечный" – по применению к медицине.

Но о внешнем виде пустырника не скажешь "сердечный", скорее "колючий" – его высокий полый волосистый стебель несет колючие прицветники, которые чувствительно царапают руки при сборе.
Пустырник – многолетнее травянистое волосистое растение с деревянистым корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебель четырехгранный, прямостоячий, высотой 50-150 (200) см.
Все растение слабо опушено, листья рассеченнораздельные (нижние) и трехлопастные (верхние).
Цветки розовые, собраны на верхушке стебля полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя, особенно перед цветением, колосовидное, а при цветении – прерывистое соцветие. Цветы мелкие, но хорошие медоносы.
Плод (его называют ценобием) состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей колючей чашечки. После цветения очень колючими становятся и прицветники.
Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
Как показывает русское название, пустырник растёт на пустырях, вдоль заборов, у жилья, на сорных местах, залежах, на межах, реже на лесных полянах, пастбищах и пойменных лугах.
Встречается по всей территории европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири.
Внимание! Пустырник часто можно встретить в придорожном бурьяне, но не следует собирать его вдоль дорог с интенсивным движением автомобилей – найдите более чистые места.
Сбор и сушка
Собирают надземные части растений, срезая верхние части стебля длиной до 40 см и толщиной не более 5 мм.
Сбор производят в самом начале цветения, когда цветки нижних полумутовок распустились, а верхние ещё находятся в стадии бутонизации.
В это время в сырьё содержится максимальное количество биологически активных веществ.
При более позднем сборе их содержание снижается, а при сушке в естественных условиях цветение продолжается и трава становится очень колючей.
Время сбора обычно наступает в средней полосе Европейской части России 25-30 июня, а на Кавказе – в первой половине июня. После основного сбора производят дополнительные, обрывая или срезая образовавшиеся пазушные побеги.
После 3-5-летней эксплуатации зарослей нужно сделать годовой перерыв для полного восстановления их.
Сушат в тени или сушилках при температуре 40-50°. Запах лекарственного сырья слабый, вкус горький.
Химический состав
Трава пустырника, собранная в начале цветения, содержит до 0,4 % алкалоидов леонурина и леонуридина, амин стахидрин, флавоноиды (квинквелозид, рутин, кверцитрин и другие), сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, до 0,05 % эфирного масла, горькие и сахаристые вещества, каротин.
Действие и применение
Препараты пустырника сердечного обладают седативным и гипотензивным действием, замедляют частоту сердечных сокращений.
Действие объясняется присутствием алкалоидов и флавоноидов. Показан пустырник в начальных стадиях гипертонической болезни.
Часто лекарственные препараты из пустырника используют при неврозах, стенокардии, миокардите, пороках сердца, контузиях головного мозга, лёгких формах базедовой болезни, вегетососудистой дистонии и пр.
Используют это растение и при различных нарушениях полового цикла у женщин, при фибромиомах матки. Помогает пустырник также при опухолях и гангренозных ранах.
Экстракт травы увеличивает при эпилепсии интервалы между припадками, это подтверждено клиническими испытаниями.
Применяется в виде настойки – по 30-40 капель, жидкого экстракта – по 15-20 капель и настоя из 15 г сырья на 200 мл воды – по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при сердечных неврозах и повышенной нервной возбудимости.
Настойку пустырника можно сделать в домашних условиях: сок травы смешать пополам с водкой и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при сердцебиениях, сердечно сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и др.
При хронических катарах желудка или кишечника употребляют напар или холодный настой из сухого растения – 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан воды. Можно также принимать его в порошке на кончике ножа 2-4 раза в день.
Пустырник продаётся в аптеках в виде сухой травы и спиртовой настойки, входит в состав горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, а также в состав успокоительных сборов.
Внимание! Пустырник серьёзных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии. Случается редко, но при длительном применении может вызвать аллергическую реакцию вплоть до полной непереносимости.
Травяные ванны с пустырником
Сбор 1. Пырей ползучий (корневище), ромашка аптечная (трава), горец птичий (трава), хвощ полевой (трава), пустырник сердечный (трава), тимьян ползучий, или чабрец (трава), – всего поровну.
Берется 250-300 г смеси сухих трав и столько же сенной трухи. Ванна оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, стимулирует обменные процессы. Можно применять при ожирении.
Сбор 2. Душица обыкновенная (трава) – 3, крапива двудомная (трава) – 4, пустырник сердечный (трава) – 5, ромашка аптечная (трава) – 3, спорыш, или горец птичий (трава), – 5, хмель обыкновенный (шишки) – 4.
Действие ванны – успокаивающее и общеукрепляющее. Показана при различных нервных расстройствах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий