Оглянемся назад: вспомним детство,
когда мы гурьбой срывали ромашки и, отрывая лепестки, гадали – «любит»,
«не любит».
У ромашки, о которой будет идти речь
в этой статье на блоге «Narmedblog.ru», этих лепестков нет, она
дисковидная и называют ее душистой и пахучей. Ромашка душистая относится к
семейству сложноцветных.
● Если ромашка аптечная произрастает единично в
средней полосе России и тяготеет к южным регионам (где большей частью
культивируется), то ромашка пахучая растет повсеместно и в центральных, и в
средних регионах России.
В этом ее преимущество над другими видами ромашек:
целебные свойства, доступность и дешевизна из-за массового произрастания.
● Однолетнее растение – ромашка пахучая – достигает в
высоту до 30 сантиметров, стебель прямостоячий, листья перисто-рассечённые.
В отличие от ромашки аптечной, ее запах довольно
резкий и не очень приятный, хотя называют пахучей и душистой. Соцветия ромашки
пахучей находятся на концах ветвей, размещаясь на коротких снизу и утолщенных
сверху ножках.
Погадать на ней невозможно, потому что соцветия
зеленоватые, более мелкие, и, самое главное, без цветков язычковых. Зато
лечиться ромашкой аптечной можно успешно.
● В народной медицине используются только соцветия
ромашки пахучей. Испокон веков на Руси были известны ее противовоспалительные,
потогонные, противосудорожные, успокаивающие и слабительные свойства.
Русские травники и целители применяли как внутреннее
средство настои соцветия ромашки пахучей: заваривали 3 столовые ложки сырья в
500 мл кипятка, настаивали 20 минут и поили больных до еды трижды в день по
одной-две столовые ложки.
● Некоторые травники в настоящее
время предпочитают использовать препараты ромашки пахучей только для наружного
применения, хотя на практике было доказано, что глистогонным и слабительным (ветрогонным)
действиям ромашка пахучая во много раз превосходит аптечную ромашку.
● Эффективное глистогонное свойство растения
было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью соцветий
ромашки пахучей сумел погасить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских
солдат.
В 50-е годы, когда не хватало
противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили
больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий этой ромашки.
● Поступают многочисленные сведения
с регионов о эффективном желчегонном свойстве ромашки пахучей.
С помощью настоев этой ромашки у
больных снимали спазмы в желудке и кишечнике. Ветрогонное свойство растения
удачно сочетается с обезболивающим действием.
В связи с тем, что она обладает
противомикробным действием, при метеоризме (скопление газов в кишечнике) и
болезненном вздутии живота это одно из лучших лечебных трав.
● Перечисленные выше свойства
ромашки пахучей позволяют применять ее при заболеваниях почек, она прекрасно
сочетается в лечебных сборах с толокнянкой и брусникой.
Соцветия растения наружно
используются для припарок, полосканий как смягчающее средство при простуде и в
виде компрессов при ревматизме, артритах.
● Ромашка пахучая способна
регенерировать (восстанавливать) погибшие ткани, поэтому с помощью ее водных вытяжек
(настоев, отваров) излечиваются язвы, пролежни и другие инфицированные
поражения на кожных покровах.
Чтобы предотвратить выпадение волос,
достаточно несколько раз ополаскивать отваром ромашки голову после мытья:
укрепляются волосяные луковицы.
● Как было отмечено выше, ромашка
пахучая замечательно сочетается с другими лечебными травами.
Поэтому фармацевтическая
промышленность выпустила комплексный препарат ротокан, состоящий из ромашки,
тысячелистника и календулы.
Это мощное антимикробное средство,
которое применяется для лечения различных кожных заболеваний, включая пролежни.
Ромашка пахучая – рецепты народной медицины
● Настой соцветий ромашки пахучей:
2−3 ст. л. на пол-литра кипятка, выдержать полчаса. Профильтровать. По 1−2
ложки столовой до еды 3 р. в день.
● Настой для наружного применения
(полоскания полости рта): 2 ст. л. соцветий на 300 мл кипятка, утеплить на 30
минут, процедить.
● Отвар для лечения кожных
заболеваний: кипятить полчаса на слабом огне 3 столовые ложки соцветий в 500 мл
кипятка. Настоять полчаса и процедить.
Будьте здоровы, и да поможет вам в
этом Господь Бог!!!
http://narmedblog.ru/primenenie-romashki-paxuchej-v-narodnoj-medicine.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий