Ряска
маленькая (Lemna minor) – многолетнее травянистое растение с нитевидными корешками.
Стебель имеет вид маленькой зеленой кругловидной пластинки длиной 2-4,5 мм и
шириной 2-3 мм, которая плавает на поверхности воды.
Листики не
развиты. Цветки редуцированные, однополые, в соцветиях из двух тычинковых и
одной маточковой форм цветков, расположены у основания веточек в боковом
кармашке на поверхности ветви.
Плод
орешковидный, односемянный, нераскрывающийся. Цветет очень редко, обычно в
мае-июне. Относится к семейству рясковых.
Произрастает
по всей территории Беларуси в стоячих водах озер, канав, каналов, в заводях
рек.
В ряске
малой обнаружены флавоноиды, антоцианы, белки, жиры, кальций, фосфор, магний,
кобальт, бром, титан, марганец, йод, цинк, калий, ванадий, стронций, следы
аскорбиновой кислоты и каротина.
Применение в медицине. С
лекарственной целью заготавливают все растение на протяжении всего летнего
периода, сушат под тентами, в сушилках, на чердаках.
Ряску малую
используют только в народной медицине как жаропонижающее, сахароснижающее,
мочегонное, противоаллергическое, противорадиационное, бактерицидное средство.
Препараты из
растения принимают при сахарном диабете, крапивнице, псориазе, экземе,
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее при
радиационных поражениях, в период выздоровления после тяжелых болезней.
Примочки или
припарки из ряски накладывают на больные суставы при подагре, ревматизме,
диабетическом полиневрите, остеохондрозе.
Порошок из стеблей ряски маленькой. Растения
тщательно промывают, дают воде стечь и высушивают в сушилке. Растирают в
порошок и принимают по 1-2 г 3 раза в день или присыпают гноящиеся раны.
Примочки из ряски маленькой. Стеблевую
зелень тщательно промывают, ополаскивают кипяченой водой и растирают в кашицу.
Накладывают
ее на салфетку и делают компрессы на больные суставы. Компресс выдерживают в
течение ночи.
Настойка ряски маленькой. Две чайные
ложки сухого порошка из ряски заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте
при комнатной температуре на протяжении 2 недель. Процеживают и принимают по
15-20 капель 3 раза в день.
Использование в питании. Ряска
маленькая – очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами.
Из нее
готовят салаты, пюре, соусы. Сухое растение также можно добавлять в супы и во
вторые блюда.
Салат из ряски. Ряску
тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой. Разминают деревянной
ложкой или пестиком. Перемешивают с мелко насеченной зеленью лука, петрушки,
укропа, заправляют сметаной и томатным соусом или соком.
Ряска
маленькая – 120 г, лук зеленый – 30 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, сметана
– 20 г, томатный соус – 10 г (томатный сок – 50 г), соль и специи по вкусу.
Суп из ряски. В нежирный бульон кладут
картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Добавляют зелень ряски,
укропа и петрушки и кипятят 5-7 мин. Подают к столу со сметаной.
Бульон
мясной – 300 мл, картофель – 30 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 15 г, ряска
маленькая – 100 г, зелень петрушки – 10 г, зелень укропа – 7 г, сметана
(сливки) – 40 г, соль и специи по вкусу.
Пюре. Ряску тщательно промывают в
проточной воде, затем бланшируют 1 мин и протирают через сито.
Тушат на
сливочном масле с томатной пастой и нарезанным луком, вводя натертую морковь
или морковное пюре.
Готовое
блюдо раскладывают в подготовленные стерилизованные баночки и стерилизуют на
водяной бане (0,5 л – 15 мин), герметически укупоривают.
Сушеная ряска. Ряску
промывают, раскладывают тонким слоем и сушат под тентом, на чердаке либо в
сушилке.
Растирают в
порошок и хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в супы, к мясу,
рыбе, в соусы.
http://ogorodik-sad.ru/content/ryaska-malenkaya-lemna-minor-opisanie-lechenie-recepty
Комментариев нет:
Отправить комментарий