Гранат
представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой
до 6 м. Цветки
колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в
диаметре.
Плоды –
крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В
каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную
мякоть – пульпу.
Мякоть
кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода
может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры – от жёлто-оранжевого до
темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена,
окруженные ярко-красной сочной мякотью.
В спелом
гранате может содержаться более тысячи семян, – по этой причине в древние
времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от
бесплодия.
Спелый фрукт
на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус
спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).
Родина
граната – Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех
субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране,
Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии.
В диком виде
гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых
склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.
Из цветков
граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана
пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные,
льняные и шерстяные ткани.
Выбирая
гранат, обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть
подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат
недоспелый.
Помимо корки
обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно
быть зелени.
Он должен
быть твердым на ощупь. Если мягкий – значит он был побит в дороге, подгнил или
подморожен.
Калорийность
граната
Калорийность
граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно
питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном
употреблении продукт не вызывает ожирения.
Пищевая
ценность в 100 граммах:
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы,
г
|
Зола, г
|
Вода, г
|
Калорийность,
кКал
|
0,7
|
0,7
|
14,6
|
0,6
|
81
|
83
|
Полезные
свойства граната
Плоды
граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и
микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
В гранатовом
соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной,
яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот,
фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые
и другие соли.
Гранаты
хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов
и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором.
Дети, часто
употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат
отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают
кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим
хирургические операции.
Настой из
цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших
кровоостанавливающих средств.
Гранатовый
сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов
кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации
кровяного давления.
Согласно
недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать
симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
Сок граната
содержит 15 аминокислот, около половины которых может содержаться лишь в мясных
продуктах.
Таким
образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев,
которые должны заменять животные белки на растительные.
К тому же
аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После
попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки
нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок
является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой
оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ,
защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
Природные
аминокислоты, попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с
перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные
процессы, происходящие в организме.
Употребление
гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить
людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или
живущим в зоне повышенной радиации.
Гранатовый
сок – прекрасное средство против цинги,
атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных
расстройствах, поносе.
При
гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает
артериальное давление у гипертоников.
Гранатовый сок
хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине,
кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным
средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
Его так же
рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
Для совсем
маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней,
при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё
пару дней по 2 чайные ложечки...
Не
рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень
много органических кислот – что может вызывать
раздражение желудка.
А людям с
повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается
только разведенный с водой.
Сок граната
полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды
существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться, сдав
анализы, после 3-х дней употребления сока.
Горькая на
вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при
расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20
минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры
и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для
полоскания горла.
Кожура
содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают
сильным противоглистным действием.
Чтобы
избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г
холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не
выпарится половина жидкости.
Остывший
отвар процедите, и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте
слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
Отвар кожуры
граната может применяться при воспалении почек, печени, суставов, ушных раковин
и глаз.
Высушенная,
перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым
маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойных
высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.
Белые
перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают
уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от
бессонницы.
Сок из зерен
граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при
болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и
противовоспалительное средство.
Косточки
отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего
гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато
жирорастворимыми витаминами F и Е.
В кавказской
кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к
различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус
благодаря соку граната.
В медицине применяется кожура
плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные
препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита,
конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий