суббота, 15 марта 2014 г.

Лайм

Многие считают лайм гибридом лимона. Это мнение ошибочно. На самом деле лайм является гораздо более древним представителем рода Цитрусовых, нежели лимон.


Описание лайма. Лайм – вечнозеленое растение, принадлежащее роду Цитрусовых, семейству Рутовые. Выглядит это растение как невысокое дерево 1,5-5 м в высоту с густой кроной. Ветки дерева усеяны короткими колючками.

Плоды лайма яйцевидной формы, имеют желтый или зеленый цвет, внешне схожи с лимоном. Родиной этого вечнозеленого дерева является полуостров Малакка, расположенный в Юго-Восточной Азии.

На Средиземноморье лайм появился за 1000 лет до нашей эры. В 70-х годах 19-го века деревья лайма стали выращивать в промышленных масштабах на Антильских островах. Дерево растет практически во всех странах с тропическим климатом.

Особенной популярностью он пользуется в регионах, где из-за слишком высокой влажности воздуха не растут лимоны, тогда как лайм хорошо произрастает в таких неблагоприятных климатических условиях.

Зато при температуре ниже нуля деревья гибнут. Самыми крупными экспортерами лайма на международном рынке являются Египет, Куба, Индия и Мексика.

На самом деле не лайм является гибридом лимона, как принято считать, а наоборот – лимон является гибридом лайма и еще одного цитрусового – этрога.

От лимона растение отличается более тонкой кожурой, у которой чаще зеленый цвет либо желтовато-зеленый (поэтому его еще называют «зеленым лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и зеленым оттенком.

Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые. Также как и другие цитрусовые, лайм широко используется в кулинарии. Сок лайма кислее, чем у лимона, а аромат цедры более яркий и насыщенный.

Употребляют его в пищу в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и напитки для придания им аромата и кислоты. Самым популярным безалкогольным напитком на основе растения является «лимеад».

При изготовлении напитка «Sprite» производители используют сушеные плоды этого растения. Кроме того, лайм является необходимым элементом многих алкогольных коктейлей (маргарита, мохито, джин-тоник).

Кондитеры используют цедру и мякоть растения – во многих странах известными являются лаймовый пирог и лаймовые лепешки. А в Мексике и Латинской Америке из растения готовят специальный соус для острых блюд из мяса и рыбы.

Сок лайма используют для изготовления масла и лимонной кислоты, широко он применяется и в косметологии.

Состав лайма. В 100 г продукта содержится 88,26 г воды, 7,76 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,7 г белков, 0,3 г золы и 0,2 г жиров; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, В4; макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций; микроэлементы: медь, железо, цинк, селен, марганец.

Калорийность 100 г лайма составляет 30 ккал. Полезные свойства лайма Основная польза лайма заключается в высоком содержании витамина С и калия, что благотворно влияет на кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина» в крови, замедляет процессы старения организма и кожи, предупреждает развитие атеросклероза.

Полезными свойствами лайм обладает также при простудных и инфекционных заболеваниях, авитаминозе, снижении иммунитета, ангине.

При регулярном употреблении польза лайма заключается в препятствии развитию кариеса, он снижает кровоточивость десен и укрепляет их.

Помимо этого, лайм является прекрасным антидепрессантом, и в зимний период его обязательно необходимо включать в рацион для профилактики сезонной депрессии и повышения тонуса.

В сочетании с солью сок лайма производит слабительный эффект, поэтому его рекомендуют для профилактики запоров. Еще одна польза лайма заключается в очищении организма от токсинов.

При добавлении его в мясные блюда он способствует более легкой их усвояемости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло лайма традиционно применяется в ароматерапии как эффективное средство от простуды и насморка, его аромат способен поднимать настроение.

Противопоказания. Несмотря на многочисленные полезные свойства лайма, он противопоказан людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Это связано с высоким содержанием в растении лимонной кислоты.



Комментариев нет:

Отправить комментарий