Абрикос – дерево высотой 8-15 м с серовато-бурой корой, которое относится к семейству
розоцветных. Цветки розовые или белые. Абрикос начинает плодоносить с трех-пяти
лет. Плод – округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета.
Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Абрикос выращивают в Центральной Азии, на юге Украины, в Краснодарском
крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.
В мякоти плодов абрикоса содержатся сахароза, яблочная, лимонная, винная
кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР,
провитамины А, В1, В2, В15.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара. Ядра
абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла.
Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых
лекарственных веществ, для подкожного и внутримышечного введений. На основе
абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства. Применение и полезные свойства
В медицине используют
плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие
абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
Содержащиеся в мякоти
абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных,
в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курагу назначают
больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения,
больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при
инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.
Однако при сахарном
диабете употреблять курагу не рекомендуется. В онкологии курага применяется как
дополнительное средство при лечении ослабленных пациентов.
Полезных свойств у
абрикоса много, но есть у него и некоторые противопоказания.
Нельзя есть натощак,
после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются –
может нарушиться пищеварение.
Свежий абрикос нельзя
есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.
Применение абрикоса
при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт
противопоказан в любом виде – содержит много сахара.
При недостатке
каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить,
что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих
случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.
Употребление большого
количества фруктов – в количестве более 10-15 плодов в день может
спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко,
но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца,
головокружение.
абрикос, свойства, лечение, применение
Комментариев нет:
Отправить комментарий