Манго является тропическим
фруктом из семейства сумаховых, имеющим сладкий вкус и структуру волокнистого
типа. Фрукт на манговом дереве имеет кожуру красно-желтого и зеленого оттенков,
а также оранжевую мякоть.
Существует несколько
основных сортов манго, в том числе комнатные растения. Плод фрукта имеет
овальную форму, тонкую кожуру, приятный аромат и сочную мякоть.
Биологические
особенности и распространение. Манговое дерево достигает
в высоту до 40 см, имеет листья желто-розового цвета и небольшие цветки с
тонким ароматом. Зрелые плоды весят до 1,5 кг, их твердая косточка окружена
сочной мякотью с волокнами.
Манго выращивают в
Пакистане, Индии, Испании, Бразилии, Мексике, Португалии и других жарких
странах. В настоящее время возделывают более 30 сортов этого тропического
фрукта.
Некоторые сорта более
оранжевые, другие же зеленые и менее сочные. Калорийность манго Манго считается
низкокалорийным фруктом, который полезен в составе диетического питания для
похудения, а также для проведения разгрузочных дней.
Калорийность манго
составляет 65 ккал, а в одном плоде 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11 г углеводов.
Полезные свойства манго. Основные полезные свойства манго проявляются в его составе,
который богат витаминами, микроэлементами и минералами.
В состав фрукта входят
витамины группы В, клетчатка, глюкоза, фруктоза, органические кислоты
(янтарная, лимонная, яблочная), витамины группы С и Е, а также такие минералы,
как магний, фосфор, селен, железо, кальций, калий и цинк.
В мякоти манго содержится
большое количество клетчатки, витамина D, марганца, калия и пектина. Также этот
фрукт богат олеоризином и мангустином, которые обладают жаропонижающим и
противовоспалительным действиями.
Высока польза манго при
лечении глазных заболеваний и воспалений слизистой оболочки роговицы.
Этот фрукт улучшает
иммунитет, усиливает защитные функции организма и препятствует возникновению
респираторных заболеваний.
Манго рекомендуют
употреблять в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства, а
также для лечения воспалений полости рта, цинги и расстройств
желудочно-кишечного тракта.
Важные полезные свойства
манго активно влияют на улучшение пищеварения, восполнение дефицита витаминов и
минералов в организме человека.
Большая польза манго
проявляется в укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга и
нормализации кровообращения.
Этот сочный фрукт полезно
употреблять при заболеваниях органов дыхания, нефрите, лихорадке и в качестве
тонизирующего средства.
Употребление манго в пищу. Манго можно употреблять в
пищу в сыром, тушенном и консервированном виде.
Особенно популярно манго в
качестве ингредиента для приготовления десертов, фруктовых салатов, мороженого
и различных кондитерских изделий. Манго используют для приготовления ликеров,
экзотических коктейлей и соков.
В некоторые европейские
блюда этот фрукт добавляют для придания особого вкуса, например, в блюда из
рыбы и мяса.
При регулярном употреблении одного плода в сутки очищается печень,
снимаются симптомы диареи, анемии, геморроя, а также повышается эластичность
сосудов и снижается вероятность развития дисбактериоза.
Противопоказания к
употреблению. Манго не следует употреблять в пищу в больших количествах, так как
этот богатый различными веществами фрукт может вызвать расстройство
пищеварения, появление колик и раздражение горла.
Не следует употреблять
манго при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Данный фрукт
не сочетается с напитками, содержащими спирт.
Для того чтобы избежать
серьезных нарушений работы кишечника в пищу следует употреблять только спелые
плоды и лучше не есть недоспелые и перезрелые фрукты.
http://www.neboleem.net/mango.php
http://www.neboleem.net/mango.php
Комментариев нет:
Отправить комментарий