Многолетний
вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со
стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках,
продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу
беловатые от воскового налета.
Цветки
сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 (редко
одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных
прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или
с ярко-розовыми лепестками. Плод – продолговато-яйцевидная или слегка
грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая
шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае – июне, продолжительность
цветения составляет 18-20 дней.
Ягоды
созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно
вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Распространена в европейской
части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых
болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где
глубина залегания торфа превышает 50 см.
Сбор и сушка сырья
Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы
болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также
ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового
типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной
величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды
полностью покраснеют и приобретут кислый вкус.
Краснобокость
ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает
качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%.
Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо
сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при
температуре желательно не выше 10°C.
Фармакологические свойства
Растение
обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием,
улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных
желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью,
легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными
металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и
выведению из организма.
Применение в медицине
Надземная
часть. Чай и отвар – при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием -
при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме.
Листья.
Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности,
одышке.
Листья,
плоды. Настой (внутрь) – при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах,
колитах, нарушении обмена веществ.
Плоды.
Экстракт – противоцинготное. Мазь – противовоспалительное и антисептическое при
кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков,
кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США – для
предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях
мочевыводящих путей.
В народной
медицине свежие ягоды и сок – при гипертонии, асците; как противовоспалительное
- при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени,
поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при
диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и
противоцинготное средство.
В Литве – при
анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и
диуретическое; в виде кашицы наружно – при пролежнях; в виде компрессов – при
кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок – при простудных заболеваниях.
Лекарственные формы, способ применения
и дозы
♦ Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод
и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
♦ Сок
клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до
выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.
♦ Мазь из
плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю.
Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в
холодильнике.
Противопоказания и возможные побочные
эффекты: недопустимо
употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью,
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Применение в других областях
Выжимки из плодов (мезга) – суррогат чая.
Красный пищевой краситель. Свежие ягоды – для изготовления варенья, морса,
киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при
квашении капусты “провансаль”, для приготовления соков, сиропов, ликеров,
наливок, вин.
Листья можно
использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для
гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5
т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным
количеством осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется. В
США имеется до 200 культурных сортов клюквы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий