среда, 17 июля 2013 г.

Клюква болотная


Многолетний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. 


Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 (редко одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками. Плод – продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае – июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней.

Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. 

Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при температуре желательно не выше 10°C.

Фармакологические свойства

Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Применение в медицине

Надземная часть. Чай и отвар – при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме.

Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.

Листья, плоды. Настой (внутрь) – при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Плоды. Экстракт – противоцинготное. Мазь – противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США – для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине свежие ягоды и сок – при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство.

В Литве – при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно – при пролежнях; в виде компрессов – при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок – при простудных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

♦ Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

♦ Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Применение в других областях

Выжимки из плодов (мезга) – суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды – для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль”, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным количеством осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется. В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий