Одуванчик лекарственный – народной средство при
желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости
кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в
организме, фурункулезе, экземе,
кожных сыпях, подагре, ревматизме, для
активизации функции почек и печени.
Латинское название:
Taraxacum officinale. Английское
название: Common Dandelion, Dandelion. Семейство:
Сложноцветные - Asteraceae. Народные
названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет,
светик, воздушный цветок. Аптечное
наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix сum herba, корень
одуванчика - Taraxaci radix. Используемые
части одуванчика лекарственного: трава с корнем.
Ботаническое описание:
крайне устойчивый и выносливый одуванчик лекарственный прекрасно чувствует себя
на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко
удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см,
струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.
Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый
млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена
снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра
на довольно большие расстояния. Цветет одуванчик лекарственный в марте–апреле
(мае).
Ареал обитания: растет одуванчик на лугах и полях, в садах и
на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики
вырастают даже между булыжниками.
Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют
корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни –
ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом
выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой
розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно
сушить его и в печке.
Действующие вещества: млечный сок одуванчика лекарственного
содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и
листья одуванчика – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин,
сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция,
фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами.
В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью
его накапливается до 40 %, весной около 2 %; осенью корни содержат до 18 %
сахаров – фруктоза, немного сахарозы и глюкозы.
В корнях одуванчика найдены тараксастерол,
псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин,
стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин,
Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло,
состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и
цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях –
тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита,
холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для
улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве
противоглистного средства. Одуванчик лекарственный входит в состав БАД
Лив-Гард, Уро Лакс, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.
Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени,
благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и
благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее
состояние ослабленных людей.
Одуванчик лекарственный обладает желчегонным,
жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и
легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает
пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у
кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Одуванчик лекарственный рекомендуют при диабете, как
тонизирующее средство при общей слабости, для лечения анемий.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении
одуванчика лекарственного подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные,
фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для
удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку
одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.
Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не
меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и
омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по
чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока.
Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань
частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в
этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается
соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения
курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность
боли ослабевает.
Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика
лекарственного можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни.
Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования
камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не
растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и
таким образом снять колики.
Рецепт травяного чая из одуванчика лекарственного: 1-2
чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения,
1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Мочегонным действием одуванчика лекарственного иногда
пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так
называемого "водного удара". В этом случае чай из одуванчика готовят
из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до
кипения и через 20 минут процеживают.
Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это
количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение
мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.
Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому
часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика
варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый
мёд», а из поджаренных корней – суррогат кофе.
Ранней весной листья одуванчика лекарственного используют
для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой
раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
Побочные действия.
Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных
явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы
отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Противопоказания.
Одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.
http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/621-dandelion.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий