Историческая справка: Много легенд и мифов создано об этом
скромном цветке. В Греции на фиалке настаивали вино. Считалось, что такой
"весенний напиток" обладает целебным свойством. Издавна фиалка – как
цветок и как лечебное средство – популярна у славян.
Содержание полезных веществ: В результате изучения химического
состава растения установлено, что трава фиалки содержит рутин, каротин, витамин
С, слизь, танины, антоциановый гликозид, виоланин.
Применение: В научной и народной медицине
используют стебли, листья и цветки фиалки трехцветной и фиалки полевой -
надземные части растений. Препараты из них усиливают секрецию бронхиальных
желез, увеличивают выделение жидкости из организма, обладают
противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ (особенно при кожных
заболеваниях).
В русской
народной медицине настой травы фиалки применяют как отхаркивающее при кашле и
других заболеваниях органов дыхания, как разжижающее мокроту, а также при
рахите, кожных заболеваниях.
Широко
используют фиалку болгарские медики. В частности, ее рекомендуют при кожных
сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде, ревматизме, артериосклерозе, подагре,
как мочегонное средство. Внутрь назначают при заболеваниях дыхательных путей,
при воспалении мочевого пузыря.
В немецкой
народной медицине используют настой фиалки полевой при заболеваниях органов
дыхания, воспалении мочевого пузыря, занозах, затрудненном мочеиспускании,
ревматизме, подагре, артериосклерозе.
Настой травы
фиалок применяют и наружно: при кожных заболеваниях - угрях, гнойниках, сыпях,
зуде, экземе.
Принят настой фиалки и в научной медицине как
отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.
Страничка
подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты
целебных растений"
Комментариев нет:
Отправить комментарий