Борщевик
рассеченный (другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка)
представляет собой крупное многолетнее травянистое растение семейства
зонтичных, достигающее высоты 2 м.
Отличительные
признаки: стебель – толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими
щетинками, внутри – пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые,
очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим
основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до
35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы – у рассеченного
борщевика белые, сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный
многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.
Среда обитания
Борщевик
распространен на всей территории страны, запасы его огромны. Растет по опушкам
леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются
в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы.
Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют, в
основном, сибирский и рассеченный.
Применение и полезные свойства
В народной
медицинской практике цветов борщевик применяют при различных нервных и кожных
заболеваниях, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы
и корневищ пьют при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как
возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из
свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары
используют при чесотке.
Широко
используется борщевик как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и
Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской
медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов при лечении
желчно-каменной болезни и почек.
Состав
Борщевик
является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10%
сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов
имеются железо(12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь(1,2 мг%), никель (0,56 мг%),
титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином
(провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище
приятный овощной вкус и запах.
Приготовление
Использование
борщевика в питании самое разнообразное.
Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их
измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле.
Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в
Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.
Не случайно
некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали
большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с
1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая
высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на
его уборку.
Борщевик
солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам,
используют для приготовления икры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий