понедельник, 2 сентября 2013 г.

Заготовка корней подсолнечника


Главное правило при заготовке: подсолнух должен быть полностью вызревшим до коричневого цвета. Корни от невызревшего подсолнуха не имеют лечебной силы, это проверенный многократно факт.


После срезания шляпок корень подсолнуха выкапывается, отряхивается от земли (мыть нежелательно), затем с центрального толстого корня обрезаются многочисленные нитевидные боковые корешки, которые для лечения непригодны. Некоторые корни достигают размера толстой длинной моркови, но чем толще корень, тем больше в нем целебных свойств.

Самое трудное – сушка корней на зиму. Поскольку корни толстые, их нужно расщепить на 4-6 частей в длину; размер каждой части – с карандаш. Расщеплять лучше топором, так как корни крепкие. Сушить корни подсолнуха нужно только на сквозняке под навесом, на солнце или в духовке сушить не рекомендуется. Высохший корень легко потом поломать щипчиками или кусачками на частицы 1-1,5 см.

Кривошеева В.А., 347660, Ростовская область, станица Егорлыкская, ул. Луначарского, 119

И еще очень интересная статья:

Корни подсолнуха

Лет двенадцать назад, когда в моих почках врачи обнаружили камни и песок, я обратился к народной медицине. В одной газете нашел рецепт на основе корней подсолнуха: 1 ст. очень тонко измельченного сырья залить в эмалированной кастрюле 3 л холодной воды. Довести до кипения. Кипятить на малом огне три-пять минут.

Когда остынет, процедить, а остатки использовать еще дважды, заливая, как и в первом случае, 3 л воды. Каждый раз увеличивать время варки до 10 и 15 минут соответственно. Пить как чай, по чашке, без сахара на протяжении дня до и после еды.

Три литра снадобья нужно выпить за двое суток. Хранить отвар под крышкой в холодильнике. Через шесть дней готовить свежую порцию корней. Курс лечения – до двух месяцев. Провести два таких курса. Перерыв между ними – 4,5-5 месяцев.

Я проконсультировался с понимающими в фитотерапии людьми. Они рецепт одобрили. Свежие корни подсолнуха высыпал в ванну, стал окроплять «дождиком». Поливал 20 минут, час, а вода все еще была грязной. Осмотрел корешки, попробовал на зуб – скрипят. Пришлось поработать жесткой щеткой с солью и даже с пищевой содой.

Тщательно измельчив, часть вымытых и просушенных корней сложил в кастрюлю, залил водой, вскипятил, потом минут двадцать томил под крышкой. Налил в большую фарфоровую чашку, чтобы выпить на ночь первую порцию.

Однако визуально жидкость не внушала доверия: серая, мутная. Понял, что пить ее не смогу даже с закрытыми глазами. В общем, не попробовав готовый взвар, вылил, а все оставшиеся корни вынес на мусорку. Интересно, а как травники отмывают корни? Оказалось, везде моют примерно так же, как и я, только усерднее и терпеливее.

Потом додумался для этих целей использовать стиральную машину. Корни тщательно очистил и отмыл от земли, чтобы грязь не забила отводную трубу стиралки. Сложил их в бак машины, всыпал 1 ст.л. поваренной соли и установил программу на стирку при плюс 30-40 градусов, отжим – на 400-800 оборотов, двойное ополаскивание. Когда стиральная машина остановилась, достал чистые корни и разложил их на простыне. Подсушил вентилятором.

Корни подвялятся гораздо быстрее и постепенно дойдут до нужной кондиции, если сушить их на большой электрогрелке (продают в хозмаге), накрыв ее поверхность вафельным полотенцем. Вентилятор и здесь не будет лишним.

Измельчать корни подсолнуха пробовал кухонным топориком, ножом, мясорубкой – очень трудоемко. Зато электромясорубка справилась с задачей мгновенно и качественно. А рецепт действительно помог.

Анатолий БИГАЙДАРОВ, г. Гомель “Народный доктор”.






Комментариев нет:

Отправить комментарий