Лекарственным
сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и хранение такие же,
как и у мяты перечной. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим,
противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию
пищеварительных
желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки
кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.
В народной
медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах
желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая используется как
отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях
сердца.
Отвар мяты
полевой применяется также и наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе,
болях в суставах.
Настой мяты
полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота,
поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при
заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
Мятное масло
способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно обладает также
антигельминтными свойствами.
В тибетской
медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных
заболеваниях, а наружно – в виде
обмываний и примочек – при судорогах,
ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Настой
листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью
желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии
живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам.
Сухие листья
мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях
в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных,
желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
Настои и
отвары мяты полевой
Настой
листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 г сырья заливают 200
мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1
столовой ложке через 3 ч.
Настой травы
мяты полевой (рецепт 2): 10 г сырья заливают 200
мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке
3-5 раз в день.
Отвар травы
мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин,
настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.
Мятные
рецепты
Чай с мятой.
Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку
смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.
Сок
капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в
фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные
капли (по вкусу).
Коктейль
ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100
мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).
Напиток
яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду
(500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в
закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).
Напиток
мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл),
охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л)
и добавить сахар (2-4 столовые ложки).
http://vmiretrav.ru/travi/myata.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий