пятница, 27 июня 2014 г.

Паслен черный

Паслен черный (Solanum nigrum L.) – однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.

Цветки собраны по 3-8 в оригинальные соцветия – зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см.

Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное.

Плоды – шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.

Паслен черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири.

Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха.

Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло.

В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод.

На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде. Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты.

В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием.

Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам.

Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.

Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка.

Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений – при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Зрелые плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей. Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое! При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды.

Использовать для полосканий. При бессоннице принимать 1-2раза в день 20-40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5. При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20-40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1-2раза в день, запивая молоком. Сок противопоказан при гипотонии.

Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью! При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена.

Противопоказано при гипотонии! При спастическом кашле 5-10 г травы настаивать 30 мин. в 500 мл кипятка и пить в теплом виде по 150 мл 3 раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам. 2-3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного.

Принимать по 1 чайной ложке З раза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6-10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов. Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить.

1 столовую ложку сырья варить 15 мин. в 0,3 л воды, охладить при комнатной температуре, процедить.

Принимать по 15 мл 4 раза в день при неоперабельном раке. Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного.

Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть, понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.

Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом.

Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний:

толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха;

сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла;

плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря.

Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством. Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена: «Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.

Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же. Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.

И налагают припаркой, то лечит паротиды средство. Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,

Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу), Как и грызущий лишай». В Салернском кодексе здоровья читаем: «Пьется вода, если боль от вина началась головная; Если ж чрезмерно питье – лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.

Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но только нагретым. Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена. Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает.

Траву заготавливают во время цветения растения в июне – сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля – в его позеленевших клубнях, – соланин. Он не разрушается при термической обработке.

Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание. Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий