Паслен
черный (Solanum nigrum L.) – однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае)
высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в
нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти
двугранные.
Листья
очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной
до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
Цветки
собраны по 3-8 в оригинальные соцветия – зонтиковидные односторонние завитки.
Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1
см.
Тычинок
5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из
центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное.
Плоды
– шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом
названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно
созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
Паслен
черный – евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную
Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России
(исключая самые северные районы) и на юге Сибири.
Растет
на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах,
виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в
долинных зарослях кустарников.
Хозяйственное
использование паслена черного Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу.
В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха.
Чаще
их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком,
особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло.
В
них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое
использование их вполне оправданно.
Однако
в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в
недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью
разрушаются в процессе созревания ягод.
На
Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде. Ягоды паслена черного
раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что
это растение отпугивает колорадского жука.
Лекарственное значение паслена черного и
способы лечебного использования паслена
Паслен
черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном
имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена
черного, кроме спелых ягод, ядовиты.
В
них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота
(витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства
из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают
болеутоляющим действием.
Их
назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях,
вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам.
Они
эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в
суставах, пораженных ревматизмом или подагрой.
Листья
паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают
противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Цветки
обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое
как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
В
немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод
паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном
помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка,
мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся
зудом, при головной боли.
Во
Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для
предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка.
Растение
обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим
средством перед операцией.
В
индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз,
сок из растений – при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии
и геморрое.
В
народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее
средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении,
хроническом насморке и болях в ушах.
Зрелые
плоды паслена рекомендуются при ангине и дифтерии у детей. Настой цветков: 1
чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа,
процедить.
Принимать
по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение
ядовитое! При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л
остуженной кипяченой воды.
Использовать
для полосканий. При бессоннице принимать 1-2раза в день 20-40капель сока,
разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5. При головной боли накладывать в
виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.
При
брюшной водянке принимать по 20-40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и
молодых облиственных побегов, 1-2раза в день, запивая молоком. Сок
противопоказан при гипотонии.
Незрелые
плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с
осторожностью! При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под
контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена.
Противопоказано при гипотонии! При
спастическом кашле 5-10 г травы настаивать 30 мин. в 500 мл кипятка и пить в
теплом виде по 150 мл 3 раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
Измельченные
ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежие
или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их
созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам. 2-3 столовые ложки ягод
паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать
по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое
слабительное.
Отвар травы паслена: 1
чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15 мин.,
процедить, довести объем до исходного.
Принимать
по 1 чайной ложке З раза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной
боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле,
бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря,
воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных
поллюций, при ревматоидных полиартритах.
При гипертонической болезни,
атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6-10 день.
Отвар травы паслена: 4 г
сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин.,
процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на
деснах).
Настой травы паслена: 1
чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа,
процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при подагре.
Отвар плодов и листьев: 4 г
измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести
объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе,
псориазе.
Настой листьев: 1
чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать 4 часа,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.
Одну
чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой
посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное
и отхаркивающее средство.
8
столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка.
Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.
Настойку
из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при
спастических болях желудка, мочевого пузыря.
Смесь
золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для
смазывания геморроидальных узлов. Взять свежую надземную часть с цветками и
недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить.
1
столовую ложку сырья варить 15 мин. в 0,3 л воды, охладить при комнатной
температуре, процедить.
Принимать
по 15 мл 4 раза в день при неоперабельном раке. Достаточно широко с лечебными
целями используют и плоды паслена черного.
Зрелые
ягоды обладают гипотензивным действием, то есть, понижают кровяное давление,
поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть
зрелые свежие ягоды.
Соком
из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло
при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных
полосканий используют и отвар травы.
Свежие
или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На
гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных
листьев паслена с растительным маслом.
Фурункулы
быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных
листьев этого растения.
Авиценна
широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний:
толченое
свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для
рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха;
сок
свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для
полоскания при болезни горла;
плоды
применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных
менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря.
Он
отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством. Одо из Мена
пишет о лечебных свойствах паслена: «Сок из мое (травы), говорит, удивительно
боль унимает В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
Лечит
наросты у глаз, говорят, из паслена припарка, Боль головы, говорят, облегчают
припаркой такой же. Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
И
налагают припаркой, то лечит паротиды средство. Зуд изгоняет, если намазать
пасленовым соком; Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин; Листья
травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их
налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу), Как и грызущий лишай». В
Салернском кодексе здоровья читаем: «Пьется вода, если боль от вина началась
головная; Если ж чрезмерно питье – лихорадка жестокая будет; Лоб иль макушку
когда поражаются жаром болезни.
Надо
и лоб, и виски растирать осторожно и часто. Моют их также вареным пасленом, но
только нагретым. Коль головная, считают, от этого средства проходит».
Особенности заготовки черного паслена.
Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту
созревания ягод соланин из них полностью исчезает.
Траву
заготавливают во время цветения растения в июне – сентябре. Сушат под навесом в
тени.
Меры предосторожности.
Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах
томата, траве и зеленых плодах картофеля – в его позеленевших клубнях, –
соланин. Он не разрушается при термической обработке.
Отравление
может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической
активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть).
Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.
Помощь:
промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором
перманганата калия. Искусственное дыхание. Паслен черный управляется Сатурном,
правящей планетой в Козероге и Водолее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий