Огуречная
трава (бораго) (другие
названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится
к семейству бурачниковых.
Свое
название огуречная трава полу листья – цельные, широкоудлиненные, нижние –
яйцевидные, суженные к черешкам, верхние – более продолговатые, помельче,
сидячие; цветы – голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной
цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром;
семена – продолговатые, темные.
Всё растение
щетинисто-волосистое. Цветет с конца июня по август. Огуречная
трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк.
Родина огуречной травы – Малая Азия, побережье Средиземного моря.
Древние
римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и
употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».
Во Франции
огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и
широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином
и прохладительными напитками.
К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным
зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена.
Урожайность
зеленой массы может достигать 50-60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник
является хорошим медоносом).
В Удмуртии,
Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных
участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий
год.
В культуре
огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо
растущее на различных почвах и даже в тени.
Семена
высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через
месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов.
Надо
помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный
стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.гуречной травы
Чем же
выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин
С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах – много сахара.
Кроме того,
обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.
Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Ее
используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных
болезнях, при неврозах сердца и катарах легких.
Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а
настои из цветков – как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты
профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления
в почках и кишечнике, снимают раздражительность.
В Болгарии
рекомендуют употреблять настой при
отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые
ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой
ложке 5-6 раз в день.
Дикорастущую
огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое
применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к
мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей,
вина, заварки чая.
К нарушениям
функции печени может привести длительный прием этого растения. Потому
специалисты советуют постоянно больше одного месяца огуречную траву не
принимать.
Желательно
также огуречную траву принимать не как самостоятельное лекарственное средство,
а включать ее в состав разных лекарственных сборов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий