четверг, 5 июня 2014 г.

Морошка

Научное видовое название происходит от древнегреческого «на земле» и латинского morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.


В древности ее называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.  Распространена в северной и частично в средней полосе европейской части России.

Растет морошка в Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Ленинградской областях, не говоря уже о Карелии.

Это травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно–городчатые, цветки однополые, одиночные, белые.

Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды.

Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. На вкус кисло-пряные, винные.

Ягоды – как хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле–августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Встречается морошка и в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 градуса северной широты.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га.

Вроде растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности – несколько.

В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная – (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг %), В и В (по 0,02 мг), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда – магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.

В морошке содержатся – важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров.

Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма.

Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Листья этого растения уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате.

Это подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка – настоящий деликатес.

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе.

Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.

Косметические средства с добавлением морошки придают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что особенно хорошо летом.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее.

В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

   Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем.

Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.

Собирают морошку в июле-августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

Целебные свойства морошки.

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Ее используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.

Что удивительно, а ягоды морошки в собственном соку сохраняются до двух месяцев не сквашиваясь.

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это и здоровье, и Ваша стройная фигура, и здоровье Ваших близких.

В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Чудо-ягода-морошка – основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями.

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.

Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север.

Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов – лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.

Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Свежая морошка

Применяется морошка в первую очередь как поливитаминное средство, она способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием.

Хороши вкусовые качества морошки, употребляются и в свежем, и в обработанном виде (соки, повидло, джемы, компоты, варенье). Сохраняется долгое время в моченом виде.

Отвар морошки

Отвар листьев применяют при асците и как диуретическое средство.

Настойка морошки

Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни.

Настой морошки

Для приготовления настоя 2 ч.л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

Настой из листьев – это вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство: Настой: 2 ч. ложки листьев морошки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.

Косметика с морошкой

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа.

Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимы косметические средства с добавлением морошки для сухой и чувствительной кожи. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее.

В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

Сурица (Сурья) – питный мед

Сурица – в славянской мифологии – солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.

Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мед). Готовят из меда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца. Сурица – это энергетический напиток, который готовили наши предки.

Говорила Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь... Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость... Третья чаша для людей лишняя, она превращает человека в животное... (Взято из вед «Сантии Веды Перуна»).

Приготовление Сурицы

1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мед и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом.

Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня эти заговоры знают не все, хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).

2. Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит.

Если сорвать траву днем – она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, и ее энергетика будет слабой.
  
В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны – она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому ее свойства усилены, как днем.

3. Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.

Рецепт Сурицы

Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества меда.

Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).

Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.

Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.

Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак. Если добавить шалфей – получится снотворное.

Эликсир здоровья

В чайнике можно приготовить особый магический напиток, который не только утоляет жажду, но и избавляет от многих простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вам понадобится полтора стакана любых ягод (подойдет и черная смородина, и малина, и клюква, и морошка, и черника). Растолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и переложите в большой фарфоровый чайник.

После этого залейте чайник доверху остывшей кипяченой водой (на такое количество ягод понадобится 6 стаканов воды). Пусть чайник постоит сутки, чтобы получился концентрированный настой.

Затем его воду сливаете, процедив через ситечко, добавляете сахар по вкусу и пьете. У наших прабабушек такой напиток пользовался заслуженной славой. А готовили его на растущей Луне, когда ягоды наполнены энергией звезд.

http://www.portaltravi.ru/rast_12/206-moroshka.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий