суббота, 1 февраля 2014 г.

Костяника

Костяника – небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по миру побегами длиной до 1.5 м, укореняющимися к осени.


Ствол искренний с жесткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники вольные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковидных или зонтиковидных соцветий.

Плод – сравнимо крупная, сборная костянка ярко-красноватого либо оранжево-красноватого цвета, состоит обычно из 4 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат.

Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле–августе. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды.

В надземной части – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие.

В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-пищеварительного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство.

В Сибири настои из листьев употребляют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, усиливает стенки сосудов, выводит токсические вещества из организма, понижает содержание холестерина в крови.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники мастерят уксус и вино, непростой чай, ее сушат.

Но лучше всего грызть ягоду свежей. Из костяники можно специализировать квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.







Комментариев нет:

Отправить комментарий