Костяника – небольшое
многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с
длинными распростертыми по миру побегами длиной до 1.5 м, укореняющимися к
осени.
Ствол искренний с жесткими
волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных
черешках. Прилистники вольные, яйцевидно-ланцетные.
Цветки белые, небольшие,
обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковидных или зонтиковидных
соцветий.
Плод – сравнимо крупная,
сборная костянка ярко-красноватого либо оранжево-красноватого цвета, состоит
обычно из 4 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные,
кисловатые, напоминают по вкусу гранат.
Цветет в мае–июне, плоды
созревают в июле–августе. Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных
областях европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
В плодах костяники
содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до
44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды.
В надземной части – алкалоиды,
флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Употребление костяники
весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях.
Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие.
В народной медицине отвар
листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-пищеварительного тракта,
опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство.
В Сибири настои из листьев
употребляют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для
укрепления волос и в качестве седативного средства.
Костяника улучшает
обменные процессы в организме, усиливает стенки сосудов, выводит токсические
вещества из организма, понижает содержание холестерина в крови.
Ягоды можно подавать в
сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной
водицы и кофейного напитка. Из костяники мастерят уксус и вино, непростой чай,
ее сушат.
Но лучше всего грызть
ягоду свежей. Из костяники можно специализировать квасы и морсы, кисели и
компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного
хранения ягоды засыпают сахаром.
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий