Фенхель обыкновенный – это растение,
которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским.
Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в
Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как
лекарственное растение.
Первые упоминания о
фенхеле датированы еще XVIII столетием. Дикий фенхель растет в травянистых
местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В
диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.
Фенхель обыкновенный
представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к
семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его
стебель круглый, прямой, сильно разветвленный.
Корень фенхеля –
мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на
листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом.
Цветет фенхель во
второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками,
его плоды-семена созревают осенью.
Фенхель как
лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине,
Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным
сортом фенхеля считается Балонский.
Фенхель является
растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла
в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь
0,5% эфирного масла.
Эфирное
масло фенхеля обладает
сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе
фенхон, анетол, камфара, α-пинен, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, цинеол,
терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.
В плодах фенхеля
содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой,
петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.
В составе травы
фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты,
каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В. Калорийность
фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.
Применение
фенхеля
Внешне
фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.
В
пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и
семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют
приятный, освежающий, чуть сладкий вкус.
Зелень
и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания
им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве
приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и
хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.
Эфирное
масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение
не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также
в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть
фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.
Парфюмерами
также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после
получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется
в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.
Как
пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции,
Китая, Индии, Италии, Испании и др.
Лечебные
свойства фенхеля
Препараты,
изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции
пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и
диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и
оказывая легкий антибактериальный эффект.
Отмечается
благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему.
Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.
Эфирное
фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме.
Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.
Изготовленная
из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может
применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.
Настой
фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите.
Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.
В
народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах,
неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных,
ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также
задержке менструального цикла.
Противопоказания
к применению фенхеля
Несмотря
на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации
(образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит.
Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при
беременности.
Противопоказан
фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в
больших количествах эпилептикам.
Применение
фенхеля в кулинарии
Ценится
фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на
то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим
вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии.
Фенхель
способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в
супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К
примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.
В
нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки
фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.
Довольно
широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель
издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения
просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной
термической обработке.
Однако
наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат,
перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса.
На
семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный
чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в
состав кондитерских изделий.
Выразительный
вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем
мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в
качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ.
Умелые
кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно
хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части
и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит
все свои ценные и полезные свойства.
Фенхель, как средство для улучшения
пищеварения...
Считают, что
фенхель можно использовать для улучшения пищеварения, очищения организма от
токсинов и для похудения, он также является мочегонным средством. Благотворно
действует на почки, печень и селезенку.
Фенхель снимает тошноту, помогает при
несварении желудка, запорах и скопления газов. Древние римляне считали, что
жевание фенхеля помогает предотвратить ожирение, а первые американские
поселенцы верили, что фенхель может притуплять голод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий