Крапива жгучая
(Urtica urens L) – это однодомное травянистое однолетнее лекарственное растение
от 15 до 35 см в высоту. Отнесено к семейству крапивные. Листья крапивы жгучей –
мелкие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины,
яйцевидные или овальные, пильчатые,
острые, покрытые обжигающими волосками.
Цветки
зеленые, пазушные, мелкие, в соцветиях или одиночные, неправильные и
правильные, в основном с простым околоцветником из трех листиков. Число тычинок
колеблется от 6 до 12.
Завязь
полунижняя или нижняя, 4-6–гнездная, рыльце раздельное, столбик один. Плод
жгучей крапивы – сочная или сухая коробочка с множеством семян или, редко –
орешек.
Цветение
крапивы жгучей наблюдается с июня и до конца осени. Крапива жгучая появляется лишь в июле и растет до поздней осени.
Лекарственное
растение крапива жгучая встречается по всему СНГ, нет ее только на Крайнем
Севере.
Крапиву
жгучую отличают от крапивы двудомной по стеблю меньшего размера и гораздо
меньшего размера листья.
Для
приготовления медицинских препаратов запасают листья лекарственного растения
крапивы жгучей во время ее цветения.
Листья
срывают вручную, руками в перчатках. Возможно скашивание растений и обрывание
листьев после увядания голыми руками. Сушка собранного сырья – в тени.
Крапива
жгучая растет на рыхлых, плодородных и азотокислых почвах.
После
увядания крапивы листья её потеряют
жгучесть!
В
листьях крапивы жгучей обнаружен каротин, пантотеновая кислота, витамины С и К,
соли кальция, железа, каротиноиды, таннины, гликозид уртицин, дубильные
вещества.
Лечебные свойства крапивы жгучей
Жгучая
крапива содействует улучшению обмена веществ, воздействует укрепляющее на
организм.
Свежий
сок принимают внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день при кровохаркании,
кровотечениях, маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при подагре,
коклюше, туберкулезе.
Ее
можно применять при заболеваниях желчных путей, печени, при атеросклерозе,
анемии, аллергии.
Применение
крапивы в медицинских целях
Народная
медицина стран Украины, России и Беларуси использует лекарственный отвар
крапивы жгучей для остановки кровотечений и как мочегонное средство, а также
при крапивнице, для улучшения аппетита, при бронхите, нервных расстройствах,
желудочных заболеваниях, удушье, при прыщах, ревматизме, чирьях.
При
желудочных болях, сопровождающихся рвотой и спазмах поможет отвар корней
крапивы жгучей на молоке.
Отвар
растения на молоке употребляют при желудочных болях и при рвоте, отвар,
приготовленный из корней – при боли зубов.
Спиртовая
настойка корней, употребляется для растираний при маточных заболеваниях и при
ревматизме.
Лечение
жгучей крапивой
Настой жгучей крапивы: 1
ст. л. высохших листьев крапивы жгучей залейте стаканом кипящей воды, доведите
до кипения, выдержите час, укутав, фильтруйте и пейте четверти стакана до еды
четырежды в день. Этим же настоем промывают раны при ожогах.
Отвар корней жгучей крапивы: 1 ч. л. сушеного корня крапивы жгучей отварите, залив стаканом молока в течении 5 минут. 1/4 горячего отвара выпейте сразу, а потом каждые 2 часа пейте по 2 ст. л. до исчезновения желудочных болей и спазмов.
Противопоказания к применению крапивы: Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы жгучей противопоказаны при беременности, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, при кровотечениях вызванных кистой, полипами, опухолями матки и яичников.
Отвар корней жгучей крапивы: 1 ч. л. сушеного корня крапивы жгучей отварите, залив стаканом молока в течении 5 минут. 1/4 горячего отвара выпейте сразу, а потом каждые 2 часа пейте по 2 ст. л. до исчезновения желудочных болей и спазмов.
Противопоказания к применению крапивы: Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы жгучей противопоказаны при беременности, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, при кровотечениях вызванных кистой, полипами, опухолями матки и яичников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий