четверг, 6 февраля 2014 г.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens L) – это однодомное травянистое однолетнее лекарственное растение от 15 до 35 см в высоту. Отнесено к семейству крапивные. Листья крапивы жгучей – мелкие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины,
яйцевидные или овальные, пильчатые, острые, покрытые обжигающими волосками.

Цветки зеленые, пазушные, мелкие, в соцветиях или одиночные, неправильные и правильные, в основном с простым околоцветником из трех листиков. Число тычинок колеблется от 6 до 12.

Завязь полунижняя или нижняя, 4-6–гнездная, рыльце раздельное, столбик один. Плод жгучей крапивы – сочная или сухая коробочка с множеством семян или, редко – орешек.

Цветение крапивы жгучей наблюдается с июня и до конца осени. Крапива жгучая появляется лишь в июле и растет до поздней осени. 

Лекарственное растение крапива жгучая встречается по всему СНГ, нет ее только на Крайнем Севере.

Крапиву жгучую отличают от крапивы двудомной по стеблю меньшего размера и гораздо меньшего размера листья.

Для приготовления медицинских препаратов запасают листья лекарственного растения крапивы жгучей во время ее цветения.

Листья срывают вручную, руками в перчатках. Возможно скашивание растений и обрывание листьев после увядания голыми руками. Сушка собранного сырья – в тени.
Крапива жгучая растет на рыхлых, плодородных и азотокислых почвах.

После  увядания крапивы листья её потеряют жгучесть!

В листьях крапивы жгучей обнаружен каротин, пантотеновая кислота, витамины С и К, соли кальция, железа, каротиноиды, таннины, гликозид уртицин, дубильные вещества.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Жгучая крапива содействует улучшению обмена веществ, воздействует укрепляющее на организм.

Свежий сок принимают внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день при кровохаркании, кровотечениях, маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при подагре, коклюше, туберкулезе.

Ее можно применять при заболеваниях желчных путей, печени, при атеросклерозе, анемии, аллергии.

Применение крапивы в медицинских целях

Народная медицина стран Украины, России и Беларуси использует лекарственный отвар крапивы жгучей для остановки кровотечений и как мочегонное средство, а также при крапивнице, для улучшения аппетита, при бронхите, нервных расстройствах, желудочных заболеваниях, удушье, при прыщах, ревматизме, чирьях.

При желудочных болях, сопровождающихся рвотой и спазмах поможет отвар корней крапивы жгучей на молоке.

Отвар растения на молоке употребляют при желудочных болях и при рвоте, отвар, приготовленный из корней – при боли зубов.

Спиртовая настойка корней, употребляется для растираний при маточных заболеваниях и при ревматизме.

Лечение жгучей крапивой

Настой жгучей крапивы: 1 ст. л. высохших листьев крапивы жгучей залейте стаканом кипящей воды, доведите до кипения, выдержите час, укутав, фильтруйте и пейте четверти стакана до еды четырежды в день. Этим же настоем промывают раны при ожогах.

Отвар  корней жгучей крапивы: 1 ч. л. сушеного корня крапивы жгучей отварите, залив стаканом молока в течении 5 минут. 1/4 горячего отвара выпейте сразу, а потом каждые 2 часа пейте по 2 ст. л. до исчезновения желудочных болей и спазмов.


Противопоказания к применению крапивы: Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы жгучей противопоказаны при беременности, гипертонии, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, при кровотечениях вызванных кистой, полипами, опухолями матки и яичников. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий