Купырь лесной (Anthriscus sylvestris), морковник,
дудка – многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Стебель глубокобороздчатый, в
верхней половине сильно ветвистый.
Листья
ветвей треугольные, 2-3-перистые; нижние – с длинными черешками, верхние –
сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые. Цветет до июля.
Плод
одиночный, темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий. Корень толстый,
вертикальный.
Распространение: Купырь растет по лугам, кустарникам, по
берегам рек, около жилья. Распространен в европейской части России, в Западной
и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Используемая часть: Лекарственным сырьем
является надземная часть растения (трава) и корни.
Сбор и заготовка: Траву собирают до
начала цветения и сушат на воздухе в тени. Корни заготавливают осенью
(сентябрь-октябрь); их выкапывают, моют, режут поперек и сушат в сушилках, при
температуре 60-70 °С. Срок хранения – 2 года.
Выращивание: Растет практически в
любых условиях. Размножают посевом семян весной или под зиму.
Применение: Препараты обладают
успокаивающими, болеутоляющими, противосудорожными и противовоспалительными
свойствами.
В
народной медицине настой или отвар корней или травы купыря применяют при отеках
различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских болезнях.
Наружно
эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах,
карбункулах и нарывах.
Рецепты:
Настой: 1 ст. ложку
надземной части сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4-1/3
стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Отвар: 1-2 ст. ложки сырья
варят 10-15 минут в 0,5 л воды, настаивают 1 час, фильтруют, добавляют по вкусу
мед и пьют по 1/2-2/3 стакана отвара 3-4 раза в день до еды.
Приготовление отвара
корней:
1 ст. л. коней заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают и доводят
объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий