суббота, 22 февраля 2014 г.

Купырь лесной

Купырь лесной (Anthriscus sylvestris), морковник, дудка – многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый.

Листья ветвей треугольные, 2-3-перистые; нижние – с длинными черешками, верхние – сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые. Цветет до июля.
Плод одиночный, темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий. Корень толстый, вертикальный.
Распространение:  Купырь растет по лугам, кустарникам, по берегам рек, около жилья. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Используемая часть: Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава) и корни.
Сбор и заготовка: Траву собирают до начала цветения и сушат на воздухе в тени. Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь); их выкапывают, моют, режут поперек и сушат в сушилках, при температуре 60-70 °С. Срок хранения – 2 года.
Выращивание: Растет практически в любых условиях. Размножают посевом семян весной или под зиму.
Применение: Препараты обладают успокаивающими, болеутоляющими, противосудорожными и противовоспалительными свойствами.
В народной медицине настой или отвар корней или травы купыря применяют при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских болезнях.
Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах и нарывах.
Рецепты:
Настой: 1 ст. ложку надземной части сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Отвар: 1-2 ст. ложки сырья варят 10-15 минут в 0,5 л воды, настаивают 1 час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2-2/3 стакана отвара 3-4 раза в день до еды.
Приготовление отвара корней: 1 ст. л. коней заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий