суббота, 8 февраля 2014 г.

Яснотка белая

Когда человек сталкивается с какими-то болезнями, он не всегда доверяет уровню современной медицины, и часто отдаёт предпочтение проверенным годами рецептам наших предков.

Если к тому же официальные средства терапии бессильны и врачи разводят руками, то больной начинает изучать книги по народной медицине, искать опытных людей, которые знают о пользе и способах использования тех или иных трав.

Одним из уникальных лекарственных растений является крапива глухая, которую ещё называют яснотка белая или просто белая крапива.

Эта трава очень напоминает обычную крапиву, поэтому многие люди по незнанию обходят её стороной. Но при прикосновении это растение не может ужалить.

Белая крапива встречается практически везде, но в большей части она растет на северном полушарии нашей планеты, за исключением пустынных зон.

Встретить яснотку можно в лиственном лесу, на опушке, в кустарнике или саду неподалеку от жилья. Это травянистое многолетнее растение, которое способно достигать полутора метров в высоту, и обладает ползущим корневищем.

Народные целители особенно ценят цветки белой крапивы, так как именно в них заключается большая часть полезных веществ.

Они содержат множество флавоноидов, кумарины, алкалоид ламиин, аскорбиновую и многие органические кислоты, а также эфирные масла.

Белая яснотка способна оказывать тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное и кровеостанавливающее действие. При каких-то аллергических реакциях она способствует обратному развитию процесса.

Терапевтические свойства оказывает и корневище этого растения, его применяют для изготовления спиртовой настойки. С помощью такого лекарства излечивают зубную боль и бессонницу.

Листки и стебли используют для изготовления отвара, который следует принимать вовнутрь при головной боли, сердечных недугах, нервных заболеваниях и прочих болях различной этиологии.

Полезные свойства белой крапивы особенно ярко проявляются при применении свежеотжатого сока из этого растения. Он представляет собой хорошее успокаивающее средство при истерии, бессоннице и нервных возбуждениях.

При таких болезнях, как фурункулез, экзема, сыпь, золотуха, кожные язвы его принимают не только вовнутрь, но и используют, как наружное средство.

Крапива белая применяется для изготовления компрессов, при помощи которых лечат раны и ожоги, зудящую сыпь и судороги.

Также ее отвар является отличным средством для лечения ангины или обыкновенной простуды – им нужно всего лишь полоскать горло по нескольку раз на день. Ванночки с добавлением настоя прекрасно помогают при геморрое.

Внутреннее потребление отвара из цветков поможет при легочных и маточных кровотечениях, при бессоннице, малокровии, недугах печени, селезенки и сердца, при дизентерии и болях в груди и шее.

Наружно его следует использовать при прыщах, экземе, фурункулезе и крапивнице.

Заготовка и сушка яснотки белой

Перед применением лекарственных средств нужно правильно подготовить растительное сырье – определенным образом собрать его и высушить.

В терапевтических целях применяют обычно только цветки, следует собирать только белые и полностью распустившиеся венчики, срывая тычинки, прикрепленные непосредственно к стержню.

Сушку проводят при температуре до 25С, лучше всего разложить цветки в тени, распределив их тоненьким слоем, примерно в один-два сантиметра.

После правильной обработки сырье окрашивается в желтовато-беловатый цвет, его вкус сладковатый и с примесью некоторой слизистости.

Обработанное сырье обычно везут на экспорт в разные страны. Чаще всего заготовка белой крапивы происходит в районе лесостепи в Украине и Прибалтике. 

Несколько рецептов

Диатез. Многие мамы встречались с такой проблемой у маленьких детей. Для избавления от этой болезни нужно залить в термосе пару столовых ложек крапивы полулитром кипящей воды и настаивать в течение пары часов.

Процеженный настой следует принимать вовнутрь, грудничкам дают по чайной ложке три раза на день, детям после двух лет дозировку можно увеличить до столовой ложки. Кроме того такой настой добавляют в ванные и используют для обмываний.

Инсульт. Три столовых ложки растительного сырья залейте литром кипящей воды и прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Настаивайте полученный отвар в течение восьми часов, затем процедите и принимайте по половинке стакана до четырех раз на день, лучше всего до еды.

Пневмония. Бронхит. Столовую ложку цветков крапивы залейте стаканом кипящей воды, настаивайте до полного остывания, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана четыре раза на день, примерно через полчаса после еды.

Внимание! Помните, что все вышеизложенные рецепты можно применять только после консультации с лечащим врачом, это поможет предупредить возможные побочные действия.

Важно учитывать вероятность аллергических реакций, так как индивидуальная непереносимость является противопоказанием к применению белой яснотки.

И ещё

Крапива белая также очень любима кулинарами. Её используют в качестве приправы к разным блюдам, а молодые побеги добавляют в салаты, превосходные щи и супы.

Листки крапивы на протяжении всего лета применяют в различных горячих и вторых блюдах, а также закусках. Их можно заготовить впрок на зиму.

Некоторые практикуют добавление этого ароматного растения в десерты, для придания им особого вкуса.


www.rasteniya-lecarstvennie.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий