Тимьян
(Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») – полукустарник
семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.
Тимьян был
известен в Древней Греции и Древнем Риме
(солдаты купались в воде, настоянной
на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в
качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли
при бальзамировании умерших.
В XI веке
благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.
Растет тимьян
в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении,
частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров.
В Южной Европе встречается в диком виде.
Тимьян
достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми
цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в
августе – сентябре.
Тимьян
обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Листья
тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной
промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские
травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха
и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян
популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло
тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст.
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение
широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.
Трава тимьяна
содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные
вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты,
олеиновая кислота.
Наличие этих
компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных
целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине
тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной
астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара,
экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов
и т. д.
Свежие и
сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях,
при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает
тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты,
ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает
перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным,
мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.
Тимьян
помогает при синуситах и гайморитах.
Для
полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и
гингивитах.
Полезны ванны
с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из
тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как
противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Противопоказания:
высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.
Интересный факт. В старину на Руси появился обычай в
день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что
растение получило название «богородская трава».
Комментариев нет:
Отправить комментарий