Любисток уменьшает проявления мигрени,
успокаивает нервы, снимает отеки.
Как только ни
называли в Древней Руси это растение: приворотное зелье, любец,
любовь-трава,
любистик. В те далекие времена девушки, выходя замуж, верили, что, зашив в
подол платья сухие листики этой пряности, обеспечат на всю жизнь верность мужа.
Новорожденных малышей купали в настое из листьев любистка. Считалось, что после
этого малыш будет любим всеми.
У кулинаров
всего мира свой взгляд на применение любистка. Эта ароматная приправа входит в
рецепты многих маринадов, придает насыщенный вкус блюдам из мяса и грибов.
Народные лекари применяют любисток для лечения разных недугов и болезней. Его
полезные свойства объясняются богатым витаминно-минеральным составом.
– Любисток
содержит соли калия, эфирные масла, кумарин, органические кислоты, — рассказала
врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. – В народной
медицине это растение известно как успокоительное, мочегонное и болеутоляющее
средство. Любисток тонизирует сердечную деятельность, активизирует иммунную
систему, является эффективным отхаркивающим снадобьем.
Благодаря
высокому содержанию ферментов блюда с добавлением любистка используют для
лечения функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Для лекарственных
целей употребляют листья, семена и корневища “любовь-травы”.
Подземная
часть любистка наиболее полезна. В корнях присутствуют дубильные вещества,
крахмал, яблочная кислота. Корень в свежем виде употребляют при отеках,
цистите. Препараты из корневища используют при аллергических поражениях кожи,
экземе, псориазе.
Эта ароматная
трава – замечательное средство для поддержания остроты зрения. Любисток с
успехом применяется в косметологии. Настой и вытяжка из корня укрепляют
волосяные луковицы и рекомендуются как наружное средство при облысении.
Настой из корня любистка для улучшения
роста волос
Две столовые
ложки измельченного корня заливают двумя литрами кипятка и настаивают два часа,
затем процеживают. Полученным составом ополаскивают кожу головы после мытья. С
осторожностью следует употреблять любисток тем, у кого есть непереносимость
этого продукта, а также беременным и больным острым пиелонефритом.
На заметку
Заготавливать
корни растения лучше всего осенью. Корневища после выкапывания хорошо моют,
затем измельчают и сушат в прохладном проветриваемом помещении. Хранят в плотно
закрытой таре.
Автор: Оксана ЗАХАРОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий