Шиповник
коричный (Rosa cinnamomea L.), синонимы: роза коричная, шипняк, шипшина,
петушьи ягоды, свороборина – колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae),
высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными
небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания
листьев.
Листья
непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по
краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки
одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками.
Тычинки и пестики многочисленные.
Плоды
(гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные,
мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода
покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.
Цветет
с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до
зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения
дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и
зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.
Распространен
шиповник коричный почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и
Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по
оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.
У
многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из
его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и
девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных
мероприятий, похоронных обрядов.
Древние
римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады
вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками
путь новобрачных.
У
славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он
символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный
в XVII веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных
заготовок "плоды свороборинные".
Для
его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил
истощенным больным и раненым давали "патоку свороборинную", а сами
раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.
Сбор
и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в
августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску,
но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе.
Сбор
необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом,
теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в
корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их
необходимо высушить.
Можно
сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем,
однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери
витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья
отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цветки
и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают
глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2
года, цветков 1 год. Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются
также плодики (орешки).
В
качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника:
шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного
наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica
Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana
Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными
ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко
(Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми,
реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa
rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины
шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками,
крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник
собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов
("Холосас").
Молодые
побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или
красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные,
после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому
они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других
видов шиповника.
Шиповник
иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский
и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем
Востоке; Беггера – в Средней Азии и Казахстане; морщинистый – на Дальнем
Востоке; собачий – особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.
Химический
состав. В плодах шиповника коричного содержатся: аскорбиновая кислота (5-18 %),
каротин, витамины Bi, Br, К, Р, РР, сахара (до 24 %), пектиновые вещества (до 4
%), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %), эфирное масло, соли железа, калия,
марганца, фосфора, кальция; в семенах – жирное масло (состоит из линолевой,
линоленовои, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и
витамином Е. В листьях – аскорбиновая кислота (до 1,5 %). Листья, ветви и корни
содержат дубильные вещества (до 4,5 %).
Шиповник
– чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных
растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз
больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз
больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина
Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах
шиповника.
Фармакологические
свойства.
Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от
содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу
определяет биологическую активность плодов растения.
Плоды
шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие,
значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так
как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном
дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем,
стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют
сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и
другим неблагоприятным факторам.
Кроме
того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие,
проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании
отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.
Плоды
шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на
углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из
семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного
сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
Применение в медицине.
Корни. Отвар –
вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической
болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) – при
ревматизме и параличах.
Ветви. Отвар
– как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите. Цветки.
Настой (примочки) – при конъюнктивитах; как противовоспалительное и
успокаивающее. Отвар лепестков – при гиповитаминозах, простудных заболеваниях,
общей слабости; с медом – при рожистых воспалениях.
Плоды. Входят в состав противоастматической
микстуры Траскова, "Холосаса", "Каротолина".
Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют
больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена.
Препараты
"Каротолин" и "Масло шиповника" обнаруживают биологическую
активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяются для профилактики и
лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических
заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при
железо-дефицитных и других анемиях.
Препараты
шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в
предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых
пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз,
сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
В
народной медицине настой – при гиповитаминозах и как желчегонное,
общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах
костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для
усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных
и ахилических гастритов; отвар – при простудных заболеваниях, болезнях почек,
мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли.
Плоды
входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами
черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в
присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник
используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при
желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена. Жирное
масло – для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов;
наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В
народной медицине отвар – как диуретическое, желчегонное и
противовоспалительное, вяжущее.
Лекарственные формы,
способ применения и дозы. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1
столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей
кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)
15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают.
Оставшееся
сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по
1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас
(Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов
шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого
цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха.
Назначают
при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям -
по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и
гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во
флаконах по 250 мл.
Каротолин (Carotolinum) – маслянистый экстракт
из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные
кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом.
Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается
во флаконах по 100 мл.
Применяют
как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе,
эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых
оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных,
получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Масло шиповника (Oleum Rosae) – маслянистая жидкость
бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Хранят в
защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
Выпускают
во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин
используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой
оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом
шиповника вводят в полость Носа на 20-30 мин.
Сироп из плодов
шиповника (Sirupus ex
fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием
аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
*
Отвар корней шиповника: 40 г
измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин,
настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс
лечения - 7-10 дней.
*
Отвар лепестков шиповника: 100 г
сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
*
Отвар семянок шиповника: 10 г
порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч,
затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания и
возможные побочные эффекты:
тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя
шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой
водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Применение в других
областях. Молодые
ветви могут использоваться в пищу. Кора ветвей дает бурую краску. Из цветов
можно приготовить варенье, а также пригодны для ароматизации чая. Витаминные
экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа,
мороженого, киселей.
Настой
шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой,
фолацином, минеральными солями, улучшения, органолептических свойств
выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его
эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее
черствеет.
Плоды
можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а
также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую
краску для тканей и шерсти, корни и галлы - коричневую краску для тканей.
Галлы
шиповника пригодны в качестве дубителя. Семена - суррогат кофе. Медонос.
Декоративное. Культивируется, имеются сорта. Урожай плодов в культуре - до 3
т/га.
Элементы агротехники
возделывания.
Растение требует света и богатых гумусом почв, рН - 5,5-6,5, хорошо развивается
на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Под шиповник следует отводить
дренированные, выровненные участки без близкого залегания грунтовых вод.
При
выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью
из расчета 300-800 г на 1 м2. Участки должны быть обеспечены поливом. Посадку
растений на участках, в садах лучше проводить с осени до замерзания почвы или
ранней весной до распускания почек рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга;
расстояние между рядами 3 м.
Посадочные
ямы 40 см глубиной и 40-60 см в диаметре заправляют питательной смесью,
состоящей из 10-15 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 г калийной
соли, 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и
высаживают саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка после полива (4-5
л воды на куст) находилась на уровне почвы. Затем мульчируют торфом и опилками.
Перед
посадкой побега обрезают на 2-3 почки (10 см); корни погружают в глиняную
болтушку, лучше с гетероауксином (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы шиповника
ставят в яму, расправляют корни по окружности, присыпают землей и уплотняют.
Для
лучшего опыления и увеличения урожайности через каждые 3-4 растения высаживают
1-2 куста шиповника другого сорта. При осенней посадке под зиму растения
окучивают, а затем весной сразу же после заморозков разокучивают.
Уход
за растениями сводится к содержанию приствольных кругов в рыхлом и чистом от
сорняков состоянии, ежегодной подкормке, состоящей (в расчете на 1 м2) из 1-1,5
кг органики, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 100-200 г
аммиачной селитры. Вместо смеси можно внести 300-350 г нитрофоски.
Урожай
плодов с куста – 1-4 кг. В настоящее время наиболее распространены следующие
сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный
ВНИВИ, Воронцовский – 1, Воронцовский – 2, Воронцовский – 3, Позднеспелый,
Российский – 1, Российский – 2.
По
материалам справочника И.Н.Пустырского, В.Н.Прохорова "Лекарственные
травы"
Комментариев нет:
Отправить комментарий