Ятрышник - многолетник с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и
старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий,
неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с
параллельными жилками.
Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные,
фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками.
Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах.
Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний –
более крупный, образует губу со шпор-кой у основания. Плоды – коробочки,
открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Ятрышник мужской – с пурпурными цветками в густом
цилиндрическом соцветии длиной до 15 см. Ятрышник пятнистый – с
розово-фиолетовыми пятнистыми цветками, с густой яйцевидно-цилиндрической
кистью длиной 3-9 см.
Ятрышник широколистный – с лилово-розовыми цветками в густом
яйцевидно-цилиндрическом соцветии (растет на болотах и сырых местах). Ятрышник
дремлик – с темно-фиолетовыми цветками в небольшом редковатом соцветии.
Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном
виде называются салепом. Сбор клубней производится в конце цветения или вскоре
по отцветании растения, когда еще не отпала цветочная стрела. По форме
различают 2 вида салепа: круглый – толщиной 1-1,5 см, который считается лучшим,
и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5-1 см).
Выкопанные корни очищают от земли, быстро моют в холодной
воде и на 1-2 минуты опускают в кипяток, чтобы воспрепятствовать прорастанию
клубней во время сушки и ускорить ее. Сушат сырье в тени или в сушилках при
температуре 50 °С. Готовое сырье – хорошо высушенные клубни – плотны, тяжеловаты,
слегка просвечивают; не имеют вкуса и запаха, желтовато-белого или
беловато-серого цвета.
Клубни содержат около 50% слизи, 27% крахмала, 5% белковых
веществ, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.
С древних времен ятрышники применялись как общеукрепляющее
средство, при параличах в восстановительном периоде, при длительно не
заживающих язвах и как препятствующее распространению герпеса – инфекционного
заболевания губ.
В современной медицине применяют молодые клубни при
заболевании желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях
дыхательных путей, хронических и острых бронхитах, гастроэнтеритах, энтеритах,
диарее, дизентерии, особенно у детей, поносах, воспалении мочевого пузыря,
отравлении некоторыми ядами.
Применяются молодые клубни как средство, восстанавливающее
силы после тяжелых заболеваний, переживаний, при старческом истощении, больным
туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения.
Салеп очень полезен, особенно для детей, страдающих катаром
кишечника. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при
поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии добавляют при этом отвар из
льняного семени (1 ч. ложка семян льна, на 1 стакан кипятка).
В странах Востока употребляются клубни салепа при резкой
слабости, для восстановления здоровья. Некоторые считают, что клубни ятрышников
помогают при импотенции.
В народной медицине порошок из клубней признают очень
полезным как возбуждающее при половой слабости, при туберкулезе, для
поддержания сил в старческом возрасте и тем, кто перенес тяжелые кровотечения,
психические травмы; при заболеваниях желудка, поносе, дизентерии, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дистрофии, катарах верхних
дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта и горла и при
пищевых и др. отравлениях, когда для лечения воспаления тканей
желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.
При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора
салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.
Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому:
выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы,
нанизывают на нитку, погружают на несколько минут (1-3) в кипяток для
уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы
клубни не могли прорастать.
Вынув из кипятка, сушат на свежем воздухе (в тени) или в
теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую
стекловидность или прозрачность.
Примечание. Чтобы
проверить доброкачественность порошка салепа, надо 1 часть взять на 100 частей
воды и прокипятить; должна получиться густая и почти бесцветная слизь; если по
охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько капель йода, слизь
должна приобрести синий цвет.
Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят
сначала в холодной кипяченой воде, в 10 частях, а затем добавляют 90 частей
кипяченой воды (или горячего молока), взбалтывают до получения жидкости
густоватой, как жидкая сметана. Для истощенных людей суточная доза – 40 г на
воде или молоке с медом.
Применение. В
народной практике салеп применяют в виде слизи, которую готовят так: клубни
размельчают, заливают горячей водой (температура 50-60°С) в соотношении 2 г
высушенных корней на стакан воды, затем взбалтывают в течение 10-15 минут.
Слизь хранят в прохладном месте не более 2-3 дней, но лучше готовить и сразу
принимать по 1 ст. ложке перед едой при заболеваниях желудка и кишечника 4-5
раз в день.
При бронхитах принимают до и после еды по 1 ч. ложке на
прием. Употреблять полученную желатинообразную массу Можно при всех
заболеваниях вместе с кашами, бульонами, молоком и др. продуктами. Масса не
имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от
возраста.
Настой: 1 ч.
ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют,
периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При
поносах детям дают настой в холодном виде.
Отвар: 3-10 г на
200 мл; по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Клизма: 2 ч.
ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной
водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий