Распространение. Известно 30 видов тмина, на
территории бывшего СССР произрастает десять. В диком виде тмин обыкновенный
растет во многих странах Европы и Азии. Встречается повсеместно в лесной и
лесостепной зонах. Растет по лугам,
пастбищам, в хвойных разреженных лесах,
кустарниках, на полянах и опушках, вблизи жилищ, вдоль канав, дорог,
железнодорожных насыпей.
Его
возделывают на Украине (в Хмельницкой и Винницкой областях). Промышленная
культура тмина возможна почти во всех зонах бывшего СССР. Распространена она в
Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, США и др.
Тмин
обыкновенный (Carum cordi L.) – двулетнее травянистое растение семейства
Сельдерейные (Apiaceae). Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый,
высотой 80 см. Листья очередные, триждыпе-ристые, с линейно-ланцетовидными
долями.
Цветки белые
или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия – зонтики. Плод –
двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Они мелкие,
длиной 4-6 мм и шириной 0,7-1 мм, ребристые. Масса 1000 семян 2,0-2,5 г.
Цветет с июня
по август; массовое цветение – в конце июня – начале июля. Тмин
перекрестноопыляющееся растение. Плодоносит в июле – августе. Для полного
развития тмина требуется около 440 дней, включая зимние месяцы. Всхожесть семян
сохраняется два-три года. К концу первого года жизни у растений формируется
прикорневая розетка с 8-16 листьями и стержневым мясистым корнем.
Требователен
к влажности почвы и воздуха и малотребователен к теплу. Семена прорастают при
температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после сева. Наибольшее
количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Зимостоек.
Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо
перезимовывают. Требователен к свету.
Тмин растет
на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые
с достаточным содержанием перегноя. Заболоченные почвы с кислой реакцией и
высоким залеганием грунтовых вод непригодны. Отзывчив на органические и
минеральные удобрения.
Размножается
семенами (сорт Подольский 9). Перед севом их подвергают воздушно-тепловому
обогреву. Хорошие результаты дает также предпосевная ферментация или
стратификация.
В севообороте
тмин размещают после озимых зерновых, многолетних трав и пропашных культур.
Подготовка почвы заключается в лущении стерни сразу после уборки
предшественника и основной вспашки на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят
перегной – 20-25 т/га, суперфосфат – 200-250 кг/га и калийную соль – 60-80
кг/га.
Весной почву
боронуют, культивируют и прикатывают. Сеют широкорядным способом (ширина междурядий
45-60 см) весной, осенью или под зиму. При посеве в ряды вносят гранулированный
суперфосфат из расчета 50 кг/га. На черноземных и суглинистых почвах семена
заделывают на глубину 2-2,5 см, на легких супесчаных – на 3,5 см. Норма высева
8- 10 кг/га. В период вегетации проводят четыре-пять культивации и две-три
прополки в рядах.
Под последнюю осеннюю глубокую культивацию
междурядий в качестве подкормки вносят суперфосфат-150-200 кг/га и калийную
соль – 120-150 кг/га. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов и
два раза культивируют междурядья с одновременной прополкой сорняков в рядах.
Под боронование вносят азотные удобрения из расчета 40-50 кг/га д.в.
Тмин убирают
раздельным способом при побурении 40-50% плодов на центральных зонтиках.
Остальные семена дозревают в валках после скашивания. Задержка с уборкой ведет
к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Высохшие
валки через два-три дня после скашивания подбирают и обмолачивают комбайном.
Потом семена
сразу очищают на зерноочистительных машинах, доводят до влажности 12% и сдают
на заготовительные пункты. Урожайность составляет 0,6-1 т/га. Содержание
эфирного масла в плодах 3,7%, жирного масла – 12-16, белковых веществ-10-12%.
Высушенную зеленую массу хранят в герметичной таре.
В качестве
лекарственного средства используют в основном плоды. Тмин применяют в различных
препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно
при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых
плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти
стакана три раза в день.
Настой плодов
рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Укрепляюще
действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в
тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В тибетской
медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях,
неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
Применение. Плоды тмина обладают сильным пряным
ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого
входит карвон – 50-60%, лимонен – 30%, линалоол и другие компоненты, получают
из плодов способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и
ликеро-водочной промышленности, жирное масло - в техническом производстве.
Тмин
применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки,
соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси
для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы,
рассольные сыры Закавказья. В странах бывшего СССР и за рубежом тмин применяют
в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет
использовать его в специальных пряных композициях.
Пикантный
аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо
сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и
бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин – одна
из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки,
ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов,
картофеля, лука, творога.
Норма
закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов
приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет
0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.
Тмин –
прекрасный медонос. Медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Плоды после
переработки идут на корм скоту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий