среда, 28 августа 2013 г.

Эрва шерстистая


Эрва шерстистая (Пол-пала), Aerva lanata (L.) Juss. Эрва шерстистая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 140 см из семейства амарантовых (щирицевые) – Amaranthaceae с серовато-белым, стержневым длиной до 18 см корнем
и с тонкими боковыми корнями длиной до 22 см.

Стебли у эрвы сильноветвистые, прямостоячие, цилиндрические, продольно-полосатые, ребристо-бороздчатые, зеленого цвета. Листья – очередные, коротко-черешковые, эллиптические или почти округлые, заостренные, с цельным краем, с нижней стороны опушены более интенсивно. Соцветия – колоски с беловато-зелеными цветками, располагаются в пазухах листьев в виде своеобразных многочисленных плотных комочков.

Цветки – мелкие, невзрачные, при основании имеют кроющий листок и два прицветника. Околоцветник – простой, чашелистный, состоит из 5 сухих, пленчатых, беловато-зеленоватых, реже кремовых, листочков.

 Плоды у эрвы шерстистой – коробочковидные (уртикулы) с удлиненным носиком и открывающейся поперек крышечкой. Семена очень мелкие, округлой формы с кожистой, блестящей, темного цвета кожурой.

Эрва шерстистая является тропическим растением и как сорняк широко распространена в Индии, Шри-Ланке, в Саудовской Аравии, в тропической и Южной Африке. В России растение не встречается, хотя только в нашей стране оно является официнальным лекарственным растением.

Сырье эрвы – траву – заготавливают в фазу цветения, выдергивая надземную часть вместе с корнями. Эрву культивируют как однолетнее растение в условиях Краснодарского края, в Грузии, Узбекистане и в Крыму.

Химический состав травы эрвы шерстистой. В траве эрвы содержатся: до 1% суммы флавоноидов, представленных ацилгликозидами кемпферола и изорамнетина: тилирозид, эрвитрин, нарциссин; алкалоиды кантинового, карболинового и имидазольного типов: метилэрвин, эрвин, эрвозид, эрволанин; фенолокислоты: сиреневая и ванилиновая; даукостерин; аминокислоты, пре­дельные углеводороды, сахара и неорганические соли. Среди последних в сырье преобладает нитрат калия.

Применение травы эрвы шерстистой. Настой травы эрвы с 1992 г., после доклинического изучения, а затем клинических испытаний, разрешен в России к медицинскому применению как диуретическое средство.

Настой из травы эрвы по мочегонному эффекту в 3-4 раза превышает активность настоя из листьев ортосифона тычиночного (почечного чая). Наличие значительного количества нитрата калия позволяет относить настой эрвы к калийсберегающим диуретикам.

Кроме этого, в народной медицине Шри-Ланки, где трава эрвы используется под названием «Pol-Pala», применяют чаи из эрвы при пиелонефритах, циститах, уретритах, мочекаменной болезни и при нарушениях солевого обмена.



Комментариев нет:

Отправить комментарий