Кунжут – одна
из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой
маленькие семечки с характерным нежным вкусом. Кунжут – однолетнее растение,
приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена.
Они бывают
различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко
используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.
Интересные факты. В давние времена кунжут считался одним
из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей
богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень
полезно женщинам.
История и распространение. В восточных же странах кунжутное семя
употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До
сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы
получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много
питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.
Кунжут
выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В
России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и
других сладостей.
Применение. В кулинарии в основном используются
целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской
кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с
семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества
из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а
также десерты.
В восточной
кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный,
почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа,
приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.
Состав и свойства. В семенах кунжута содержится много
масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также
насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное
(сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма
кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E.
Также в
состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты,
минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество
способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые
снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря
входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло
применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в
этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови.
Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Применяют
кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие
сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно
взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько
же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.
Полезные
свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным
источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый
недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит
недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых.
Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить
чувство голода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий